大阪市「すこやかパートナー」登録企業で介護・認知症予防事業などを手がけるハーティネスが、レンタルスペース併設の「ハーティネス上町カフェ」を3月25日オープン!

大阪メトロ「玉造」駅から徒歩約4分の立地で、少人数のカルチャー教室、セミナー、パーティー、ギャラリー、展示会などに活用できるレンタルスペースを併設。土曜・日曜日はカフェスペースもふくめて最大30人が自由に利用できる新しい施設がオープンします。

大阪市の「すこやかパートナー」登録企業で、介護・認知症予防事業のほか、「大人の部活動-ハーティネス主催の勉強会-」と名付けた起業家交流会などを手がけている株式会社ハーティネス(所在地:大阪市中央区、代表:南(平中)尚子)は、3月25日(月)、レンタルスペースを併設する「カルチャーのあるCafé ハーティネス上町カフェ」をオープンします。

大阪市中央区上町にカルチャーのあるCaféハーティネス上町カフェがオープン!

▼ ハーティネス公式ウェブサイト:https://hnplan.jp/

▼ 大阪市中央区のカルチャーのあるカフェ「ハーティネス上町カフェ」プレオープン告知ページ(「大人の部活動のススメ-【ハーティネス主催の勉強会】」「今日からできる認知症予防 ハーティネスの健康寿命延伸プロジェクト」公式Facebookページ):https://www.facebook.com/events/382514952565528/

大阪メトロ「玉造」駅から徒歩約4分のアクセスしやすいロケーションで、カフェスペース、レンタルスペースともに約12人程度が利用できるほか、土曜・日曜日はスペースすべてを使って最大30人規模のカルチャー教室、セミナー、パーティー、ギャラリー、展示会などに活用できる施設です。

3月25日(月)、大阪・大阪市中央区の大阪メトロ鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩約4分の場所にオープンする「ハーティネス上町カフェ」は、レンタルスペースを併設する“カルチャーのあるカフェ”です。

施設の運営を通してハーティネスがめざすのは次のような思いと場所の創出です。

1.平日(月~金8:00~20:00)カフェスペースでは

健康を意識したビタミンカラーを多くふくむメニューを中心に一般の利用者が飲食を愉しめ、又、

カルチャー教室の前後には、担当講師と受講者との交流などにも活用できます。

ヘルスケアに関わる専門家などとも気軽に話せるお茶会も開催します。

2.“人生100年時代”を意識した独自開発の「シニアカルチャー」を実施

「脳トレ(脳若トレーニング)」「軽い運動」「カフェ勉強会」を組み合わせた約3時間の「シニアカルチャー」を実施します。4月2日(火)13:00からSTARTします。

3.くつろぎの空間=カフェと学びの空間=カルチャーをおだやかにマッチング

くつろぎを目的に訪れるカフェと、学びのためのカルチャーとをおだやかにカーテンで区切ったスペースづくりで演出。両方のユーザーが干渉しすぎることなく過ごせる空間づくりを実現します。

4.土曜・日曜日は空間すべてを活用して多彩なイベントに活用できるレンタルスペースに!

土曜・日曜日はカフェスペースをふくめて最大30人が利用可能なスペースに(約99平方メートル)。カルチャー教室をはじめセミナー、パーティー、ギャラリー、展示会などに最適なレンタルスペースとして活用いただけます。

ハーティネスでは「ハーティネス上町カフェ」を通じて、シニア向けカルチャー教室の運営や利用ユーザーとの交流を深めていくとともに、多彩な分野の講師などとのコラボレーションを通してアタマ、カラダ、ココロの健康をテーマにした活動のプラットフォームへと進化させていく予定です。

さらに独自開発のプログラム「シニアカルチャー」担当講師(ハーティネス認定コミュニティリーダー/サポーター)の育成にも取り組んでいきます。

■大阪市中央区の「カルチャーのあるカフェ ハーティネス上町カフェ」3月25日(月)オープンまでのおもなスケジュール

1.3月10日(日)にプレオープンイベントを実施

日時:3月10日(日)午後1時~午後6時※午後3時30分自由解散(予定)

おもな内容:来賓・関係者あいさつのほか、レンタルスペースや「シニアカルチャー」の紹介、DVD視聴によるオンライン講座、講師によるワンポイント講座など

会費:3,000円(税込)

申しこみ方法:Facebookイベントページ 又はお電話にてお問合せください。TEL:06-7492-3252

ハーティネス上町カフェ★プレオープン-レンタルスペース利用説明・お披露目会-

2.3月20日(水)以降、多彩なセミナーや講座が次々スタート!

▼3月20日、25日(月)10:30~14:3040歳からの介護準備(全2回講座)

講師:介護コンサルタント 中山登貴

▼3/26日(火)13:00~15:00開催★「Word・PowerPointで魅せるオリジナルチラシ作り」

講師:ほど楽収納×ITサポーター 程野由里子

▼3月28日(木)13:00~16:00 材料費込み2,500円『チャーム付きパスケース』-脳活ハンドメイド-Lesson

講師:大人の女性の心と身体を健やかにする ハンドメイドアドバイザー 桝岡睦子

▼3月30日(土)13:00~14:30 お掃除の基本の〝キ〟暮らし方で生き方も変わる!玄関編

講師:家事応援サポーター 岸本美津子

3.3月25日(月)午前8時にカフェスペース、レンタルスペースがグランドオープン!

カフェスペース、レンタルスペースともにグランドオープンしサービスの提供を開始します。

■大阪市中央区の「カルチャーのあるカフェ ハーティネス上町カフェ」概要

住所:〒540-0005 大阪府大阪市中央区上町1-6-9 NS清水谷2階

アクセス:大阪メトロ鶴見緑地線「玉造」駅1番出口から徒歩約4分

電話番号:06-7492-3252(代表)