新宿区主催「東京2020オリンピック・パラリンピック」500日前記念イベントに、宝塚大学東京メディア芸術学部が協力

3月3日(日)、西新宿小学校(新宿区西新宿)にて開催する新宿区主催の「東京2020オリンピック・パラリンピック」500日前記念イベントに、宝塚大学東京メディア芸術学部の教員・学生が協力しています。本イベントは一流アスリート達による体験教室など多彩なプログラムを用意しており、ホンモノを見る・聞く・体験できる1日です。本学からは渡邉哲意教授がイベントディレクターを務め、トークショーや演奏会などのステージ演出を学生スタッフと共に行います。その他、過去のイベントでも好評だったトリックアートの設置とインタラクティブ映像の出展、1年生の授業「表現実践」で新宿区と連携した取り組みのパネル展示などを実施いたします。また、本学の4年生が卒業制作として伊那バス株式会社(長野県伊那市)との産学連携事業で行っている「ラッピングバス」の作品が飾られます。

2019年3月3日(日)、西新宿小学校(新宿区西新宿)にて開催する新宿区主催の「東京2020オリンピック・パラリンピック」500日前を記念したイベント「新宿から世界へ キミがかがやく 夢・チャレンジ!」に、宝塚大学東京メディア芸術学部の教員・学生が協力しています。

本イベントは海外や国内で活躍した一流アスリート達による体験教室など、多彩なプログラムを用意しており、ホンモノを見る・聞く・体験できる1日です。各プログラムは大きく4つのゾーン(チャレンジゾーン、体験ゾーン、文化交流ゾーン、スポーツ&交流ゾーン)に分かれ、参加者は全て無料で参加することができます。

本学はこれまでも新宿区と連携し、1000日前記念イベントや777日前記念イベントの他、新宿区主催のウォーキングイベントやスポーツ・レクリエーションイベント「新宿スポレク」など、様々なイベントに協力してまいりました。

今回、渡邉哲意教授は文化交流ゾーンのイベントディレクターを務めており、北京2008大会の公式ソング作曲者である菊地圭介氏のトークショーや小中学生演奏会「夢・みらいコンサート」などのステージ演出を学生スタッフと共に行います。

体験ゾーンは石川雄仁助手がサポートし、大会の競技・種目をテーマにしたトリックアートの設置とインタラクティブ映像「バルーンキャッチャー」を出展いたします。どちらも、学生が本学の特色を活かし制作したもので、過去のイベントでも好評だったコーナーです。

また、本学の1年生が必修科目として履修する「初年次教育」のひとつ「表現実践」の授業にて行った、新宿区地域振興部東京オリンピック・パラリンピック開催等担当課と連携した取り組みを展示いたします。学生たちは、新宿区民に対する大会の普及啓発提案についてグループに分かれ話し合い、若者のスポーツ離れや歌舞伎町のイメージ向上などの問題解決も見据えた企画を1つのパネルにまとめました。授業内で新宿区の担当者や本学の教員、他グループの学生を前にプレゼンテーションを実施し、イベントでは選出されたグループのパネルが飾られます。

更に、手作り・食文化・国際交流コーナーでは本学の4年生が卒業制作として伊那バス株式会社(長野県伊那市)との産学連携事業で行っている「ラッピングバス」の作品を展示いたします。

< イベント概要 >

東京2020オリンピック・パラリンピック500日前記念イベント

「新宿から世界へ キミがかがやく 夢・チャレンジ!」

・日程:2019年3月3日(日)

・時間:10:00~16:30(開場9:30~)

・会場:西新宿小学校

〒160-0023 新宿区西新宿4-35-5