コスプレ公務員⁉︎で全国で話題となった、あの「バナナ姫ルナ」が衣装のリニューアルのため初のクラウドファンディングに挑戦! 次はおみやげ商品化まで目標額も目指す

地方自治体の職員(公務員)が公務員の仕事としてコスプレしてバナナ姫ルナを演じることで全国テレビやウェブニュースで話題となってきた。そして、市の仕事として引退(活動終了)、子供が3人いるママであったことをカミングアウト、さらに半年の活動休止期間をおいて個人活動として復活。 「こんな変わった活動、自分を応援してくれたファンや市民の多くの方に恩返しがしたい」という思いで個人活動として活動を再開し、今回初となるクラウドファンディングによって衣装のリニューアル、さらにおみやげ商品化まで目指している。

私、北九州市職員でありながらバナナ姫ルナとして活動する井上純子は、北九州市の観光PRを目的に、自身のスキルを活かしたコスプレという手法により、北九州市の門司港バナナのイメージキャラクターのバナナ姫ルナに扮して、市内外でPR活動を実施してきました。

また、活動当初は市の公務として活動でしたが、「自身が応援してくれるファンや市民の気持ちに応えたい」「北九州市の明るいニュースを全国に発信したい」という思いにより、個人活動として活動を継続することとしました。新聞やテレビ等のメディアに多数取り上げられ、今では150回を超えるほど、話題にしていただいております。

活動について、母として、公務員として、「なぜそこまでするのか?」という声がありますが、市民、家族に応援、支援いただいて活動できることが幸せだと感じております。

今回、個人活動としての活動再開により、以前より自身の希望であったバナナ姫ルナを活かした地域活性化プロジェクトを実現していくため、「北九州市が元気にな~れ!実行委員会」を立ち上げ、その第一弾のプロジェクトとして、衣装リニューアル、そしておみやげ商品化のプロジェクトをスタート。

現在、クラウドファンディング開始二日で衣装リニューアルの目標額を達成し、おみやげ商品化まで目指しています。

※参考

バナナ姫ルナ公式サイト