詳細検索
W印刷する

地方活性化企画第二弾!!さくらももこ先生が郡上八幡をイメージした最後の作品「GJ8マン」。そのGJ8マンがオンラインクレーンゲーム「みん5キャラバン」に登場。

株式会社IoTエンターテインメント

! 2019年2月7日 14時

「ちびまる子ちゃん」の作者・さくらももこ先生が心より愛した岐阜県の小さな城下町・郡上八幡。その郡上八幡をイメージして生み出された最後の作品「GJ8マン」(ジー・ジェイ・エイトマン)がFM局を通じ全国各地のご当地キャラクターの魅力を伝えるオンラインクレーンゲーム「みん5キャラバン」(MC:飯窪春菜)の地方活性化企画第二弾として登場します。ここでしか手に入らないファン垂涎の限定グッズも!!

“遊びと最新技術の融合”をめざす株式会社IoTエンターテインメント(本社:東京都品川区、代表取締役:原田宏一)は、2月6日(水)に、ご当地キャラとFM局とオンラインクレーンゲーム「みん5」(みんご)によるコラボレーション企画「みん5キャラバン」における地方活性化企画第2弾として、さくらももこ先生の最後の作品、郡上八幡をイメージしたキャラクター「GJ8マン」(ジー・ジェイ・エイトマン)が登場することにいたしました。

左:GJ8マンのプロデューサーであるBOBさん 右:飯窪春菜さん

GJ8マン

はちごろう

▼「みん5キャラバン」(JFN PARK公式サイト):http://park.gsj.mobi/program/voice/41852

▼ オンラインクレーンゲーム「みん5」公式サイト:https://mingo.netch-jpn.com

■大好きな郡上八幡をイメージ、さくらももこ先生の愛がこもったキャラ「GJ8マン」

「GJ8マン」(ジー・ジェイ・エイトマン)の名前の由来は、岐阜県にある小さな城下町・郡上八幡(ぐじょうはちまん)。国民的マンガ「ちびまる子ちゃん」原作者の故・さくらももこ先生が、愛して止まない郡上八幡をイメージして創作した地方キャラクターです。さくらももこ先生が「勝手に郡上八幡を盛り上げよう」と描いた絵から誕生した地域のヒーローは、そのユニークなずっこけぶりも魅力となり、日本のみならず世界的に注目されています。

JFN系列全国17のFM局を通じて全国各地のご当地キャラクターの魅力を伝える「みん5キャラバン」の放送では、「GJ8マン」のアニメ制作している株式会社ライトエアーより、GJ8マンのプロデューサーであるBOBさんこと名畑博夫さんを迎え、キャラクター誕生秘話など貴重なエピソードを、2週にわたり語っていただきます。スマートフォンやタブレット、PCでオンラインクレーンゲームが楽しめる「みん5」を通じて、「GJ8マン」のグッズが手に入る、地域活性化に向けたスペシャル企画第2弾です。

『みん5キャラバン』放送局・放送時間一覧

FM-NIIGATA 20:28頃

FM沖縄 21:33頃

AIR-‘G(北海道) 25:33頃

※放送は『JAPAN ハロプロ NETWORK』枠内「みん5キャラバン」でお聴き頂けます。

JFN PARK「みん5キャラバン」の音声コンテンツでは、さらに貴重なエピソードがお楽しみ頂けます。

▼「さくらももこのGJ8マン」(GJ8マン公式サイト):https://gj8man.com/

■「みん5」限定!「GJ8マン」グッズ

「GJ8マン」のグッズが手に入るのは、全世界のクレーンゲーム及びオンラインクレーンゲームでは「みん5」のみ。さらに、さくらももこ先生のファンには垂涎の、ここでしか獲得できない非売品グッズ「“はちごろう”ペンダント」も景品として登場します。

“はちごろう”ペンダント[みん5キャラバン限定]

また、「みん5キャラバン」のご当地キャラクターを獲得するとゲットできる、「みん5キャラバン」隊長ことメインMCを務める、飯窪春菜のサイン入り番組オリジナルグッズがもらえる企画も展開中。他では入手不可能なグッズを取りそろえていることから、「みん5」は国内外より広くアクセスを集めています。

飯窪春菜さんサイン付き番組オリジナルリュック

■IoTの力で、遊びから地方活性化・日本活性化を実現

IoTエンターテインメントが描くビジョンは、エンターテインメント分野におけるIoT事業の発展です。

今後も、弊社の強みである最新のIoT技術・サービスを、地方活性化に向けて全国の自治体が発信したい地域特産品やイベント等と融合させ、次世代を担う若者をターゲットに、遊び×地方活性化=日本活性化・娯楽革命を行ってまいります。

【株式会社IoTエンターテインメントについて】

本社:〒140‐0014 東京都品川区大井1-23-1 カクタビル8階

代表者:代表取締役 原田宏一

設立:2008年3月

電話番号:03-6263-0652(代表)

URL:http://iote.co.jp

事業内容:遊びと技術の融合を体現したサービスの開発・提供、遊びのプラットフォーム構築のための事業ほか

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社IoTエンターテインメント

廣澤 務

エンタテインメント・音楽関連

プレスリリース情報

この企業の関連プレスリリース

家電や雑貨等3000点の商品が揃う「マイルショップ」開設、オンラインリアルパチスロサービス等のプロジェクトライブで獲得したクーポンが使えるユーザー向けECサイト
! 2019年3月12日 17時
オンラインリアルパチンコ・パチスロサービス「Amulive(アミュライブ)」に、国家公安委員会から風営法第2条第1項第5号の営業に該当しないとの公式回答
! 2018年11月7日 14時
IoTエンターテインメントによる全国ご当地キャラクターを紹介する新企画『みん5キャラバン』 飯窪春菜(モーニング娘。’18)をMCに迎え、FM16局でスタート!
! 2018年11月7日 10時
オンラインリアルパチンコ・パチスロサービス「Amulive(アミュライブ)」の利用などで貯めて使える「IoTEマイル提供に関する発表会」を6月27日に開催
! 2018年6月25日 18時
オンラインリアルパチンコ・パチスロサービス − Amulive正式リリース! リリースに伴う発表会を4月5日(木)に銀座にて実施