【残り3席・参加特典付】「初めての方でもわかる健康経営認定の取り組み」と「採用力5倍を実現するホワイト企業認定」セミナー。2月6日(水)東京・恵比寿(参加無料)

国内唯一のホワイト企業マーク認定支援機関・非営利一般社団法人安全衛生優良企業マーク推進機構(SHEM)ならびにドコモ・ヘルスケア株式会社は、2019年2月6日(水)、「初めての方でも分かる健康経営への取り組み方」と「既に6,000社が取得し求人応募者5倍を実現するホワイト企業認定」について無料セミナーを開催します。「健康経営優良法人診断」の無料提供ならびにドコモ・ヘルスケアが提供する「従業員向け健康コラム」の無料トライアル特典付き。健康経営への取り組み方について不安な点・分からない点を解消したい企業様や、採用力を強化したい・ホワイト企業認定制度について詳しく知りたい企業様は必見のセミナーです。

参加申込はこちら

過労死、サービス残業、ハラスメントなど、企業の事件、事故、不祥事が問題になっている昨今、企業は健全で働きやすい職場の提供を求められています。そのような中で注目されているのが、従業員の健康への取り組みを戦略的投資として捉える「健康経営」という考え方です。経済産業省では、健康経営に積極的に取り組む企業を「健康経営優良法人」として認定する制度を開始し、認定企業数が1,200を超えるなど健康経営への意識の高まりは無視できないものなっています。そこで、当セミナーでは健康経営について初めて取り組む、あるいは疑問や悩みをお持ちという方のために、健康経営を成功させるポイントについて解説します。

また、労働人口の減少と超売り手市場化に伴う人手不足により、多くの企業で人材確保のための採用力強化が喫緊の課題となっています。このような厳しい状況の中、採用力の強化をもたらすものとして注目を集めているのが公的なホワイト企業認定制度「ホワイト企業マーク」です。取得企業は既に6,000を超え、中には求人応募者が5倍になったケースもあります。この「ホワイト企業マーク」について、その実態と活用方法を専門家から詳しい解説を行います。

少しでもご関心がある企業様、求職者の皆様のご参加をお待ちしています。

【開催概要】

日時:2019年2月6日(水)16時00分~17時30分  (受付:15時45分~)

会場:ドコモ・ヘルスケア株式会社 本社

住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-19-19 恵比寿ビジネスタワー4F

定員:20名(申込先着順)※残り3席!

参加費:無料

参加者対象:経営者、役員、人事・総務担当者など(健康経営の業務等を担当されている方)

主催:SHEM 非営利一般社団法人安全衛生優良企業マーク推進機構

ドコモ・ヘルスケア株式会社

協力:株式会社JBMコンサルタント

【参加者特典】

★SHEM

「健康経営優良法人診断」21,800円→無料

現在の自社のランクと点数が分かり、改善点が明確になる便利ツール

★ドコモ・ヘルスケア株式会社

「従業員向け健康コラム」無料トライアル(週1回×8週間配信)

◆Session1 16:00~16:45〈45分〉

テーマ:「既に6,000社が導入し、応募者5倍となる国が認定する”ホワイト企業認定“とは」

スピーカー:非営利一般社団法人安全衛生優良企業マーク推進機構 理事長 木村 誠

求職者のホワイト企業志向が高まる中、「ホワイト企業マーク」も学生を中心に認知度が高まっています。

まずは自社の状態を把握して、「何を、どのように準備すればいいか」を明確にし、安全で健康な職場の証を手に入れませんか?

働き方改革で何を取り組めばいいか分からない企業様もご安心。具体的な取組例とメリットをご紹介いたします。

アジェンダ:

Ⅰ. ホワイト企業マークのポジショニングマップについて

Ⅱ. ホワイトマーク(「安全衛生優良企業公表制度」)の取得について

Ⅲ. 認定取得後のメリット

Ⅳ. 事例紹介と活用方法

Ⅴ.まとめ

Ⅵ.質疑応答

◆Session2 16:45~17:30〈45分〉

テーマ:「健康経営セミナー~健康経営を成功させるカギとは?~

スピーカー:健康経営アドバイザー 辻浦 秀将

「健康経営」の注目が高まり、多くの企業において取組みが浸透する一方、「何から始めていいかわからない」「他企業はどんなことをやっているの?」といった疑問を持つご担当者さまも多いことでしょう。今回、そのようなお悩みをお持ちの方向けに「健康経営を成功させるカギとは?」をテーマとしてご紹介をします。

アジェンダ:Ⅰ. 健康経営とは?

Ⅱ. うまくいっている企業の特徴は?

Ⅲ. 例えば、どんな事例があるのか?

Ⅳ. はじめの1歩は、どう踏み出すべき?

Ⅴ.質疑応答

※演題は予告なく変更となる場合があります。

参加申込はこちら

【非営利一般社団法人安全衛生優良企業マーク推進機構について】

本社:〒105-0004 東京都港区新橋2-16-1ニュー新橋ビル514

代表者:理事長 木村 誠