ケータイショップで「こども110番の家」活動開始お知らせ

アルファインターナショナル株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:井田秀明)は、首都圏におけるケータイショップ直営店9店舗を「こども110番の家」と指定し、安心・安全な地域社会へ貢献する活動を2008年1月28日より開始いたします。

「こども110番の家」活動とは、こどもが登下校時等に不審者から声をかけられるなど身の危険を感じて助けを求めてきた際、こどもを一時的に保護し、保護者や警察への連絡を行う活動のことで、こどもが犯罪に巻き込まれることを未然に防止することを目的としています。

アルファインターナショナルは、アルファモバイルプラザ赤羽店を始めとする首都圏繁華街に隣接する直営ケータイショップ9店舗を「こども110番の家」に登録。「駅前繁華街に立地・年中無休・21時まで営業・ドアのないオープンな空間」という特徴を活かし、ショップスタッフ一人一人が地域のこどもとのコミュニケーションに務め、こどもが避難しやすい環境を作ります。

また、店舗の入り口にオリジナルキャラクター【アルぼん】をモチーフとした「こども110番の家」ステッカーを貼付し、危険性の高い賑やかな街でもこどもが安心して生活できるように積極的に活動し、地域に貢献してまいります。今後は、首都圏を中心としたケータイショップ300店舗で順次「こども110番の家」活動を展開する方針です。

アルファインターナショナルは、今後もすべてのお客様の笑顔のために、鋭意貢献してまいります。どうぞご期待下さい。

■プレスリリースに関するお問い合わせ
アルファインターナショナル株式会社
  アルファインターナショナル株式会社 ブランド管理室長 瀧澤史育
住所:150-0011 東京都渋谷区東1-26-20 東京建物東渋谷ビル13階