『すすめ!しんじゅく健康フレンズ!!』第3話が掲載!新宿区健康部健康づくり課と宝塚大学東京メディア芸術学部が考案したキャラクターが登場する4コマ漫画を連載中

新宿区健康部健康づくり課と宝塚大学東京メディア芸術学部の学生が協働で考案し作成した健康づくり推進キャラクター「しんじゅく健康フレンズ」の4コマ漫画が、新宿区が発行する「広報しんじゅく」にて連載中です。この度、第3話が平成30年12月5日号(第2267号)に掲載されました。新宿区健康部と本学は事業協定を結び、健康に関する情報の効果的な普及啓発に協力しており、「しんじゅく健康フレンズ」は健康に関する様々な配布物に用いられています。漫画では健康づくりためのヒントを「しんじゅく健康フレンズ」が紹介。今回のテーマは「快適睡眠」で、連載も残すところあと1話となりました。

新宿区健康部健康づくり課と宝塚大学東京メディア芸術学部の学生が協働で考案し作成した健康づくり推進キャラクター「しんじゅく健康フレンズ」の4コマ漫画を「広報しんじゅく」にて連載しており、平成30年12月5日号(第2267号)に第3話が掲載されました。

新宿区健康部と本学は事業協定を結び、健康に関する情報の効果的な普及啓発に協力しています。

新宿区民の健康づくりを推進する3体のキャラクター「しんじゅく健康フレンズ」のテーマは、健康づくりの基本である「運動」「栄養」「休養」です。『からだにいいこと』を楽しく区民に届けられるよう、健康に関する様々なポスターやチラシ、ガイドブック等の配布物に用いられています。

4コマ漫画『すすめ!しんじゅく健康フレンズ!!』では多くの区民が健康に関心を持てるよう、健康づくりためのヒントを「しんじゅく健康フレンズ」が紹介しています。VOL.1は「歩くことからはじめよう」と題して生活習慣病予防の為に歩くことを推奨し、VOL.2「野菜もう一皿」では、野菜の摂取を意識付けるよう呼びかけました。

今回のVOL.3は「快適睡眠」について。睡眠の質を下げないため、自分に合ったリラックス方法を見つけることを勧めています。

毎回健康に関するテーマをコミカルに伝えており、残すところあと1話の掲載となりました。

漫画が掲載されている「広報しんじゅく」は新宿区が月3回発行している広報紙で、新聞折り込みでお届けする他、区立施設やスーパーなどに置いてあり、PDF版は新宿区のホームページから閲覧可能です。

< 広報しんじゅく 概要 >

・発行日  :毎月5日・15日・25日 ※1月は1日・15日・25日

・Webサイト:http://www.city.shinjuku.lg.jp/kohoshinjuku/index.html

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >