詳細検索
W印刷する

医療介護と音楽業界の連携をめざして、音楽による高齢者ケアの全国ネットワークを開設

地域医療ジャーナル

! 2018年12月7日 10時

2018年12月1日、医療系ウェブマガジンを発行する 地域医療ジャーナルは、特定非営利活動法人 エコロジーオンラインと共同で、高齢者施設や自宅での「音楽による高齢者ケア」の取り組みを情報交換する全国ネットワーク「音楽による高齢者ケアネットワーク」をオンライン上に開設しました。

2018年12月1日、医療系ウェブマガジンを発行する 地域医療ジャーナル(所在地:東京都千代田区、代表:福士 元春)は、特定非営利活動法人 エコロジーオンライン(所在地:栃木県佐野市、理事長:上岡 裕)と共同で、高齢者施設や自宅での「音楽による高齢者ケア」の取り組みを情報交換する全国ネットワーク「音楽による高齢者ケアネットワーク」をオンライン上に開設しました。

このネットワークは地域医療ジャーナルが運営するオンラインコミュニティ「地域医療編集室」が開設し、管理運営いたします。

特定非営利活動法人 エコロジーオンライン のプロジェクト「コンテンツフォーケア」と連携しながら、音楽による高齢者ケアを全国展開するための情報拠点となります。

音楽の可能性を広げるこのような活動に関心のある方なら、どなたでもご参加いただけます。

■ 詳細はこちら

コンテンツフォーケア(エコロジーオンライン内)

音楽による高齢者ケアネットワーク(地域医療編集室内)

登録方法のご説明(地域医療ジャーナル オンラインリリース内)

この開設をきっかけに、医療介護現場での音楽による高齢者ケアの取り組みをさらに進めてまいります。

【地域医療ジャーナルについて】

所在地:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目3-1

代表者:編集長 福士 元春

設立:2015年1月