株式会社プレンプロジェクト、micro:bit搭載プログラミング学習用ロボット「PLEN:bit」を発表。Kickstarterでクラウドファンディング開始

STEM教育向けロボットを開発する株式会社プレンプロジェクト(本社大阪府大阪市北区、代表取締役:赤澤夏郎)は教育用マイコンボード”micro:bit”を搭載したプログラミング学習用ロボット”PLEN:bit”を完成させました。このPLEN:bitをどのような形でリリースするのが最適であるか、世界中からのフィードバックを得るため、2018年12月1日よりKickstarterにてクラウドファンディングを開始致しました。Kickstarter支援者へのPLEN:bit送付は2019年4月を予定しています。

PLEN:bitについて

PLEN:bitは、英国BBCが開発した教育用小型コンピューター、micro:bitを搭載した、小型のヒト型ロボットです。micro:bitによって手足を動かしたり、LEDアイコンをデザインするなど、コンピュータープログラミングを初心者でも楽しく学ぶことができます。

製品名:    PLEN:bit

価格:       Early bird 20,000円から

サイズ:    全長約13cm/重量約300g

電源:       ニッケル水素バッテリー(動作時間:約60分/充電時間:約90分)

販売時期:Kickstarterキャンペーン終了後、2019年4月予定

micro:bitについて

PLEN:bitの胸の中に収まっている小さなシングルボード・コンピューターmicro:bitは、小さいながらもプロセッサ、25個のLED、外部接続用端子などを持ち、モーターやセンサと接続し、ロボットのような電子機器も操作することができます。

Kickstarterキャンペーンについて

Kickstarterは、クリエイティブなプロジェクトをクラウドファンディングによる資金調達で実現させる手段を提供するプラットフォームです。どのような形でPLEN:bitをリリースするのが良いかを考えるため、今回のKickstarterキャンペーンではmicro:bit付き、micro:bitなし、micro:bitにスマートフォンアプリでの操作を可能にするBLEと2種類のセンサのついたKickstarterスペシャル版の3種類を用意しました。キャンペーンの概要は以下の通りです。(https://www.kickstarter.com/projects/2107823129/plen-bit-sensor-controlled-robot-using-the-micro-b

タイトル:            PLEN:bit : Sensor controlled Robot using the micro:bit

期間:                   2018年12月1日より45日間

リワード例:         Kickstarterスペシャル版を含む合計3種のPLEN:bit他

目標金額:            3,000,000円

株式会社プレンプロジェクトについて

前身のプレンプロジェクト有限会社が設立された2004年以来、株式会社プレンプロジェクトはロボットの開発や世界各地でのワークショップやSTEMクラスの企画・運営を通じて、エンジニアや専門家に限らず、大人も子供も、ロボットやものづくりに興味を持つあらゆる人々が参加できる、真のオープンプロジェクトを創ることを目指しています。

会社名: 株式会社プレンプロジェクト(英文: PLEN Project Inc.)

代表取締役:          赤澤夏郎

住所:                    〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎4-6-3 クレピス21 303号室

公式Website:     http://plen.jp

株式会社プレンプロジェクト 広報担当