ゴルフ場運営基幹システムを完全クラウド化「GRAIN CLOUD(グレインクラウド)」提供開始 導入・運用コストの削減とITを活用した効率的な集客を併せて実現

ゴルフ場運営のための総合システムを展開する株式会社グレイン(本社:栃木県宇都宮市、代表取締役:末冨 典男)は、2018年12月3日(月)より、次世代クラウド型ゴルフ場管理システム「GRAIN CLOUD(グレイン クラウド)」の提供を開始します。

本システムは、フロント管理(精算)から予約管理、顧客・会員管理といったゴルフ場運営のための基本機能のほか、楽天GORAやGDOといったゴルフポータルサイトとの予約情報連携による集客の効率化を実現するクラウド型の基幹システムです。

従来のゴルフ場システムは、すべてのシステムをゴルフ場構内に設置されたサーバ内で運用するケースが多く、ソフトフェア購入費用だけでなく、サーバー購入費用、ハードウェア周辺機器購入費用のほか、毎年一定のシステム保守費用がかかり、それらの重い負担に加えてサーバーのハードウェア障害やデータ保全といったリスクも抱えています。また、システムを利用できる場所がゴルフ場内に限定されることよって、スピーディな経営に支障をきたしているケースも少なくありません。グループ内で複数のゴルフ場を運営している場合などは、各ゴルフ場で異なるシステムを使用していることも多く、コース会員・ビジター(会員以外のゲスト利用者)や料金プランが一元管理できていないといった課題も抱えています。

当社は、これらの課題を解決するためには「ゴルフ場の情報共有と分析機能を強化したクラウド型のシステムが必要」と考え、本システムを開発いたしました。本システムはWebブラウザベースのクラウド型で提供するため、ロケーションを選ばずにあらゆるデータにアクセスできるほか、強力な分析機能によって全体像から詳細までをスピーディーに把握できる点が特長です。さらに、会員や過去に利用のあったビジターから電話予約や問い合わせが入った際、着信と同時に該当顧客情報がポップアップ表示されるCTI機能(Computer Telephony Integration:コンピューターと電話を連携させる機能)も利用できるため、新たなシステムを導入することなく質の高い顧客コミュニケーションが実現します。

当社は今後も、CTI、クローリング技術の活用を通じてネット予約のプラン連携機能をはじめとした様々な機能の強化を進め、ゴルフ業界のさらなるIT化、業務効率化を支援してまいります。

■GRAIN CLOUD サービス説明動画

『 ゴルフ場にクラウドの時代到来!1分でわかる!GRAIN CLOUD 』

■GRAIN CLOUD ダッシュボード画面

・名称

GRAIN CLOUD(グレイン クラウド)

・初期費用

2,000,000円

・月間利用料

・契約形態

月極

・基本機能

フロント管理(精算)・予約管理・顧客管理・会員管理・仕入管理・コンペ集計・売掛金管理・ハンディキャップ管理・本部システム・拠点間接続・レストランオーダリング機能・自社Web予約システム(予定)

・ポータルサイト連携(予定)

楽天GORA・GDO・じゃらんゴルフ・ポイント精算連携・クーポン精算連携

・その他連携(予定)

給与システム連携・会計システム連携・ホテルシステム連携・自動精算機・JET端末・ICカード対応・バーコード・自動チェックイン・GPSナビ・自動釣銭機

・その他機能(予定)

CTI連携(※オプション)・分析統計・レベニューマネジメント機能

■株式会社グレインについて

●社名:株式会社グレイン https://grain-net.jp/

●設立:2017年6月

●資本金:1,250 万円

●代表者:代表取締役 末冨 典男(すえとみ のりお)

●所在地:栃木県宇都宮市桜2-5-30 福田ビル3F

株式会社グレインは、ゴルフ場の運営のための総合システムの開発、販売および保守業務を中心に、マーケティングソフトウェアの開発、販売および保守業務、Webアプリケーションの開発、販売および保守業務など、ゴルフ運営に関する業務の効率化を実現するシステム開発を行っています。

企業名 株式会社グレイン
代表者名 末冨典男