《 新作ボードゲーム!! 》オタク無双カンパニーの株式会社いろはにぽぺとが、超絶美少女カードゲーム【不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~】11月24日発売!!

オタク無双カンパニーの株式会社いろはにぽぺとは、2018年11月24日(土)、「ゲームマーケット2018秋」にてアナログゲーム制作サークル「いろはにボドゲ(ブース:土-E31)」として、カードゲームを販売します。 今回販売のゲーム【不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~】は、いろはにぽぺと屈指の人気若手絵師の竹花ノート(@nano_phan)とえーる(ale_nqki)がイラストを担当し、ゲームデザインやグラフィックデザインなど細部においても丁寧に制作しました。 私達、いろはにボドゲは、これからも皆様が遊んで楽しかったと思っていただけるアナログゲームを、誠心誠意を込めて制作していきます。

2018年11月20日

報道関係者各位

常識の斜め上をイくオタク系クリエイター集団:株式会社いろはにぽぺと(本社:東京都港区、代表取締役:渡辺圭広 http://irohanipopeto.com )は、2018年11月24日、アナログゲームイベント「ゲームマーケット2018秋」にて、協力と裏切りの多忙型超絶美少女カードゲーム【不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~】を販売いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【不思議の国のアリス~理不尽な女王裁判~】とは?

ゲームは3分でできる手軽なゲームでありながらも、リアルタイム進行型のゲームで判断力を競うことで、充実感を味わえるゲームとなっています。

また、砂時計をコマにするという、他のゲームではあまりない目新しいシステムとなっており、ゲーム慣れしている人でも新感覚で楽しむことができます。

更に、交渉の要素も含まれており、プレイヤー同士の手札の交換ができます。ただし、プレイヤーは嘘をついてもよく、もらったカードが違うなんてことも…。刹那の心理戦が試されます。

イラストはいろはにぽぺと屈指の若手人気絵師の竹花ノート(@nano_phan)とえーる(ale_nqki)が手掛けており、童話「不思議の国のアリス」のキャラクターのうちの8人が、魅力的な女の子として登場します。

★ゲームストーリー

これは、不思議の国のとあるお話、ある日のこと、ハートの女王様の大切なタルトが盗まれてしまいしました。

怒った女王様は、理不尽にも疑わしいあなた達を処刑しようとしています。

真偽はともかく、処刑されたくないあなた達は、身の潔白を証明してくれる証人を探しに駆け出すのでした。

裁判が始まるまで残り時間は3分。果たして、誰よりも有力な証人を見つけることができるのでしょうか。

★ゲーム概要

3分の制限時間以内で、1番強い役を揃えたプレイヤーが勝利します。場札からカードを交換したり、他プレイヤーと手札を交換して交渉し、誰よりも強い役を揃えましょう!

場札は砂時計(30秒計)をコマとして使い、30秒ごとにコマが置いてある場札と手札を交換できます。他の人との交渉に夢中になって、チャンスを逃さないようにしましょう。

交渉による手札の交換は、プレイヤー同士の同意の上で交換しますが、プレイヤーは嘘をつくことができるため、欲しいカードが来ないことも…。相手の嘘を見抜きつつ、時には相手を騙してみることも、このゲームでは勝つためのコツの1つと言えるでしょう。

このゲームは基本と拡張の2種類の遊び方があります(1つのゲームで両方遊べるようになっています)。はじめは基本で遊び、更に複雑な要素で遊びたい場合は、拡張で遊んでみてください。

★コンポーネント

①砂時計コマ(30秒計)

⇒4個(赤/青/黄/緑)

②砂時計(3分計)

⇒1個(黒)

③証人カード

⇒24枚(キャラクター6人×スート4種類)

④女王カード

⑤アリスカード

⑥サマリーカード

■販売価格

〇11/24

特別価格2,000円(税込み)で販売いたします。

〇11/25~

定価3,000円(税込み)で販売いたします。

■販売場所

〇11/24

「ゲームマーケット2018秋」⇒ 東京ビックサイト(国際展示場) 西3・4ホール ブース:土-E31

〇11/25~

いろはにぽぺとサイト上で販売 ⇒ http://irohanipopeto.com/

イエローサブマリン様にて委託販売

■クレジット

(50音順/敬称略)

○総合プロデュース

渡辺圭広(株式会社いろはにぽぺと代表取締役)

コタツ(https://twitter.com/Kotatsu_Admin)

〇ゲームデザイン

コタツ

鬼魔人(https://twitter.com/zONIMAJINz)

〇イラストレーター

竹花ノート(https://twitter.com/nano_phan)

えーる(https://twitter.com/ale_nqki)

〇グラフィックデザイナー

トカシキツバサ

〇スペシャルサンクス

柚井ゆい(https://twitter.com/yui___talk)

■ゲームマーケット2018秋

URL

キャラクター一覧

【アナログゲーム制作サークル】「いろはにボドゲ」とは?

アナログゲームを制作するサークルです。

弊社のイラストレーターやグラフィッカーと力を合わせて制作に取り組んでいます。

■「いろはにボドゲ」でのアナログゲーム制作の魅力

●社員がゲームシステム考案から取り組むことができます。自分がやってみたいというゲームを形にしましょう。

●イラストレーター、グラフィッカー、その他外部事業者との取り引きができます。普段できないようなBtoBの取り引きが経験できる貴重な機会です。

●イラストは基本女の子を依頼します。ゲームのコンセプトにさえ合えば、自分が考えた女の子を描いてもうらうこともできます。

●勿論、製作費は全て会社の超絶福利厚生として扱ってくれます。

モノクロチラシ

企業名 株式会社いろはにぽぺと
代表者名 渡辺圭広
業種 ネットサービス