「IoTと車のハッキングハンズオン講座」をRapid7社と協業し「セキュ塾」にて開催!つながるIoTや車のサイバー攻撃対策をハッキング疑似体験を通して学ぶ

ヒートウェーブ株式会社(本社:東京都新宿区)は、セキュリティスクール「セキュ塾」にて「IoTと車のハッキングハンズオン講座」を12月5日~7日に開催し、受講者を募集致します。 IoTデバイスやハードウェアの脆弱性診断に優れた技術力と実績を誇るRapid7社との協業により、IoTに特化した実践的なハッキングハンズオン講座を開講します。 http://www.heatwavenet.co.jp/secujuku/course/IoT-hacking/

全てのモノがインターネットに接続するIoT(Internet Of Tings)時代が到来しました。 同時にますますサイバー空間の脅威が多種多様になってきており、業種、企業規模に関わらず様々な組織に深刻な被害をもたらしています。便利さと裏腹に、それだけサイバー攻撃のリスクにさらされる危険性も高まります。

「IoTと車のハッキングハンズオンコース」ではIoT演習教材を使い、サイバー攻撃方法を知って、脅威に対処できる力を身につけることができます。一般的に販売されているIoT機器を攻撃対象として、IoTマルウェアの動向、IoT機器のファームウェアの解析、IoT機器へのroot権限の取得など、一連の攻撃プロセスをハンズオン形式で習得できます。

さらに、車の自動運転の技術の現状をmetasploitでお馴染みのrapid7のシュミレータを使用して疑似体験が可能です。これにより、自動運転の概要やCAN (Control Area Network) の現状の把握、攻撃者のターゲットになりやすい IoTセキュリティを知り、IoTセキュリティの重要性やIoT ハッキングの容易さを講座を通じて学べます。

IoT機器導入時のリスク及び、セキュリティチェック等の必要な対策について知識及び技術を習得し、深刻化するサイバー攻撃に対応できる人材育成につなげたいと考えております。

開催日:2018年12月5日~7日

時 間:9:00~17:00

受講料:210,000円(消費税別)/1名

場 所:ヒートウェーブ株式会社 セミナーホール

東京都新宿区歌舞伎町2-46-5 KM新宿ビル9F

Rapid7社

世界中のペンテスターが愛用している「Metasploit(メタスプロイト)」を開発・運営しています。

「脆弱性リスク管理(InsightVM)」

「侵入テストソリューション(Metasploit)」

「Webアプリケーションスキャナー(Appspider)」

「ユーザ行動分析(InsightIDR)」

といったセキュリティサービスを120以上の国、6500以上の組織に提供しています。

最も急成長しているセキュリティ企業としてフロスト&サリバン賞の受賞や、最高のぜい弱性ソリューションとしてガートナー社やSCマガジンから評価を受けています。

ラピッド セブン・ジャパン株式会社

東京都 港区虎ノ門4-3-20 神谷町MTビル14階

ハッキング演習体験会開催中!

「セキュリティを学ぶためには、その攻撃手段を知る事が大事!セキュリティを学習するためにはその攻撃方法を知ることが大事!」です。仮想環境のもとでSQLインジェクションという攻撃方法を使い、個人情報を抜き出す演習を行います。また、普段なかなか関わることが少ない、現役セキュリティエンジニアから、「ホワイトハッカーの仕事内容」、「セキュリティ業界について」、「学習方法」、「なぜ人材不足なのか」といった貴重な話を聞くことができます。ホワイトハッカーの適性について、個別の相談に対応します。

<会社概要>

ヒートウェーブ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:林田かおる、1992年創業)

パソコンスクール、企業、官公庁等におけるICT研修サービス(プログラミング、ネットワーク、セキュリティ関連)を実施。2000年からは公共職業訓練(技術研修を主とし、職業人スキルも併せて育成させる3カ月~6カ月に渡る公共制度)を受託開講し、約1万人以上のエンジニアを育成してきました。

無料で300時間学習しIT企業へ入社できる「無料の学校」も好評開催中。

ホームページ:http://www.heatwavenet.co.jp

<本プレスリリースに関するお問い合わせ先>

ヒートウェーブ株式会社

広報担当:根間