帽子デザイン制作のMia、2018秋冬トレンド商品を発表 ~テーマは“レトロなおばあちゃん”がお手本の『Granny Style(グラニースタイル)』

※このリリースは外部サービスとの提携により当サイトで配信している案件のため、内容や形式が当サイトのリリース配信基準とは異なる場合があります。

帽子とアクセサリー制作のMia Hat&Accessoryは、2018年秋季から2019年冬季にかけての帽子のトレンドとして『Granny Style(グラニースタイル)』を提案し、ぬくもりにあふれるレトロな雰囲気をまとった商品を発表します。

Mia Hat&Accessoryのプレスリリース見出し画像
時代をこえて長年愛される上質で洗練されたデザインと、“特別な日常”を彩る普遍的な美しさを提案する、帽子とアクセサリー制作のMia Hat&Accessory(アトリエ:東京都世田谷区、代表:飯田 美和子、以下Mia)は、2018年秋季から2019年冬季にかけての帽子のトレンドとして『Granny Style(グラニースタイル)』を提案。ぬくもりにあふれるレトロな雰囲気をまとった商品を発表します。

“どこか懐かしいレトロなおばあちゃん風”をイメージしたデザイン

「Granny」とは英語で゛おばあちゃん“の意味。 Granny Styleとは、どこか懐かしいレトロなおばあちゃんをお手本にしたスタイルです。秋冬シーズンらしい暖かみのあるブラウンからピンク、ワイン、オレンジなど暖色系の色味を基本に、ざっくりとしたツイードやニット、毛足の長いコーデュロイやエコファーなど素材にもどこか暖かさを感じられるようにデザイン。カジュアルなオフスタイルなど日常的にかぶってもらえるよう、ざっくりとしたセーターにワイドパンツなどナチュラルでシンプルな装いと相性も良く、気軽にGrannyなスタイルをお楽しみいただけます。

1)レオパード中折れハット

この冬トレンドのアニマル柄のハットで、上質なラビットファーの帽体を使用しています。合わせやすいツバが短めの小ぶりの中折れハットに、ツバの縁取りにハンドステッチを施しクラフト感を感じられます。人気のヒョウ柄は小物から取り入れやすいだけでなく、シンプルな装いに身に着けるだけで、今年らしいスタイリングとなるアイテムです。

2)ローゲージニット帽

かなり太めの毛糸を使用したローゲージのニット帽。上質なウール100%の糸をオリジナルカラーで染め、1点1点手編みで作られ、ざっくりとした糸の素材感が感じられるようシンプルなデザインになっています。シンプルなデザインのため日々のコーディネートに取り入れやすく、カジュアルな休日スタイルにぴったりです。

3)チェックベレー

ざっくりとした温かみのあるツイードを使用したベレー帽で、流行の大きめのチェック柄がポイントです。かぶり口にはニットリブを使用しているため適度な伸縮性があり、頭に優しくフィットするためかぶり心地もとても良く、トップの部分にはエコファーのポンポンがついています。たっぷりめのボリュームで、冬のコートスタイルに合わせるのがお勧めです。

【Mia Hat&Accessory デザイナー 飯田 美和子】

企業で帽子デザイナーとして積んできた経験を生かし、本当に納得のいく物作りをしたいと想いをこめて立ち上げたブランドがMia Hat&Accessoryです。一点一点、デザイナーとしてデザインやかぶり心地など細かい所まで気を配り、アトリエ製作ならではの手作業を大切に。イタリア留学で学んだブレードハットを得意とし、古き良き時代のヴィンテージスタイル、ワーク、ボーホースタイルなどをアレンジしたり、オリジナルの素材開発も行っています。

【Mia Hat&Accessoryについて】

Miaが追い求めるのは時代を超えて受け継がれていく普遍的なスタイル。機能的でお洒落でありながら細部までこだわった手作りの帽子は日常的に身につけることができ、加えることで何か”特別な気持ち”になれる、そんなアイテムを提案します。

アトリエ: 東京都世田谷区祖師谷6-28-86
代表者: 飯田 美和子
設立: 2015年1月
主要取引先: 高島屋、阪急百貨店、丸井今井札幌店など