詳細検索
W印刷する

多拠点生活を実現できる「ホステルパス」先行予約開始。 月1.5万円〜全国のホステル泊まり放題

合同会社グッドネイバーズ

! 2018年10月26日 10時

宿を訪れる人々がもっと気軽に旅をして自由に多拠点暮らしができるように。 宿で迎える人々がもっと安心して永く運営を続けていけるように。 月1.5万円〜で登録ホステルに泊まり放題になる「ホステルパス」の先行予約が始まります。

合同会社グッドネイバーズ (本社:石川県金沢市 代表:吉岡拓也) 及び株式会社Little Japan(本社:東京都台東区、代表:柚木理雄)は、宿を訪れる人々がもっと気軽に旅をして自由に多拠点暮らしができるように、宿で迎える人々がもっと安心して永く運営を続 けていけるように、そんな思いを込めて「Hostel Life」という新しい仕組みを創りまし た。

Hostel Lifeは、月1.5万円〜の手頃な値段で、「ホステルパス」というメンバーカードを持 つことで登録している全国のホステルに泊まり放題になる、ホステルのサブスクリプショ ンサービスです。

ホステルパスは、「平日だけ使いたい」「1ヶ月だけ使いたい」など、自分の利用シーン に合わせて選ぶことができ、誰もが夢を見たことがあるような、二拠点生活・多拠点生 活、旅するような暮らし、ホステル暮らしなど、さまざまなライフスタイルを実現します。

◼ホステルパスで実現できること (1)パラレルキャリア(副業・兼業)の推進。地域創生等の担い手の増加 家賃の問題等で都心に住居を持つことが難しいこと等により、東京やその周辺自治体に住 む方は、満員電車等で、通勤・通学に、1日に平均1時間半以上(平成28年社会生活基本調 査、総務省)を費やしているのが現状です。 このような中で、月1.5〜2.5万円という手軽な価格で、都内に気軽に拠点をもつこ とができる環境を整備することで、満員電車での長時間の通勤・通学で費やした体力・時 間・資金をパラレルキャリア(副業・兼業)として地域創生等に費やす担い手が増加する ことを目指します。

(2)二拠点居住の推進。関係人口の増加による空き家活用・担い手不足の解消 場所を選ばずにできる仕事が増える一方で、クライアントとの打合せ等で、一定期間の東 京滞在が必要となる仕事も多いのが現状です。 このような中で、月1.5〜2.5万円という手軽な価格で、都内に気軽に拠点をもつこ とができる環境を整備することで、地方と東京に拠点を持つ二拠点居住・多拠点居住の実 現を推進します。

二拠点居住・多拠点居住というライフスタイルの推進は、約820万戸、8戸に1戸が空き家 であるという現状(平成25年住宅・土地統計調査、総務省)の解決に寄与し、観光以上、 移住・定住未満の関係人口の増加は、地域の担い手不足の解消に寄与すると考えられます。

(3)旅するような暮らし。移動した先に家がある 今日は浅草に帰って、明日は成田に泊まり、飛行機にのって、明後日は札幌に。そんな旅 するような暮らしを実現できます。場所を選ばずに仕事ができる人がますます増えていく 中で、様々なホステルの共用ラウンジやカフェ/バーを仕事場にするのはどうでしょうか? また、こんなに移動しないよ、という方でも、打合せなどの移動をした先に、飲みに行っ た先に帰る家があればどうでしょうか?移動にかかる費用や時間を減らして、別のことに利用できます。

(4)都心を少し離れ自然に囲まれ大きめの家で家族と暮らす・便利な都心の二拠点生活 日本ではどこの都市部でも1時間〜1時間半も離れれば、山や海のあるところ、自然豊かな地域に行けます。また、家族がいらっしゃる場合には、都心よりも大きな家を、安い値段 で借りることもできます。週末は自然を楽しみ、平日は都会を楽しむ。そんな贅沢な暮らしも実現できます

(5)通勤手当・出張旅費の削減 地方から東京に出張する企業・行政等の出張旅費の削減ができます。 また、東京の企業にとっては、通勤手当の削減、通勤時間の削減や通勤による体力の消耗を抑えること等が実現できます。

(6)世界中・日本中から集まる旅行者とのつながりができる。経営者やエンジニアなど も ホステルには、世界中・日本中から旅行者が集まります。そんな旅行者の中には、世界一 周旅行の方、大学生のほか、経営者やフリーランスのエンジニアやデザイナーなどもい らっしゃいます。日常生活ではなかなかできないようなつながりが、ホステルではつくる ことができます。 またホステルにとっても、これまであげたようなユニークなゲストが集まることで、観光 で宿泊をするゲストにとってはより楽しい交流の機会を、地域創生等を考えて滞在するゲ ストにとってはより有益な交流の機会を提供することができます。

(7)ホステル暮らしは掃除不要 二拠点、多拠点をしたい場合に、ネックになるのが、維持管理です。別荘を持つと、風を 通したり、草を刈ったり、その維持管理を依頼するだけで月に数万円はかかってしまいま す。でもホステルなら、掃除はスタッフがやってくれますので、常に掃除された快適な空 間で過ごすことができます。

◼ホステルパスの使い方

「Hostel Life」のホームページ(11月中に立ち上げ予定)に掲載する参加ホステル一覧よ りご希望の宿をお選びいただき、各ホステルのホームページよりご予約ください。 ※将来的には、Hostel Life のサイト内でご予約ができるようにしていきたいと考えていま す。 ※宿もゲストも安心できるコミュニティをつくることを目的にしているため、通常はホス テルパスご購入前の面談を必須としています。

また、クラウドファンディング 期間中には、全国の参加ホステルで、無料の説明会を随時 開催いたします。ご興味を持ってくださった方がいらっしゃいましたら、ぜひお立ち寄りください。説明会のご参加が難しい地域の方、ご予定が合わなかった方などについては、 少しでもご不明なところがありましたら、直接もしくは遠方の場合にはオンラインでもお 話させていただければと思っていますので、いつでもご連絡いただけますと幸いです

◼ホステルパス詳細

(1)ホステルパスの種類 「全曜日予約できるパス」と、「日曜日から木曜日のみ予約できるパス」の2種類があり ます。現状は、宿泊できるのはドミトリールーム限定(一部のホステルでは独自サービス として、追加料金で個室を利用できるプランも準備予定)。一度に予約できるのは2泊ま でですが、チェックインするとまた予約できるようになります。

また、有効期限のカウントは購入日からではなく、利用開始日からになりますので、あら かじめ購入いただいておいて、あとから利用開始することもできます。もし法人の方や団 体の方など、複数人でご利用されたい方がいらっしゃいましたら、お気軽にご連絡ください!

《先行予約限定5個。お得な1ヶ月長いパス》 今回、先行予約限定で、通常1年間のパスについて、同じ料金で1ヶ月長いパスを販売しま す。繰り返しになりますが、有効期限のカウントは購入日からではなく、利用開始日から になりますので、あらかじめ購入いただいておいて、あとから利用開始することもできま す。ぜひお得なパスもご検討ください。

※上記の価格表より比較いただけます。 ※今後は個室が使えるパス、予約可能泊数に制限がなく、家を手放してホステル暮らしが できるパスも検討していきます。

(2)利用できるホステル 説明会を開催する会場となっている東京、千葉、札幌、京都、大阪の5都市のほか、利用 できるホステルは、この先行販売期間にも増えて行く予定です。ホステルは1つ1つ発表し てまいります。

(3)希望者はホステルパス限定コミュニティに招待 ご希望の方については、ホステルパス利用者の方のほか、参加ホステルのオーナーなども 参加するFacebookグループに招待させていただきます。コミュニティでの交流もぜひ楽し んでいただければと思います。

(4)ホステルごとの独自サービス ホステルごとに独自サービスを行っております。各ホステルによって異なりますが、Little Japanでは、以下のサービスを行っております。 1宿泊していない期間の荷物保管:スーツケース1つまで、1年間1万円。 2郵便物の受取り・保管:1年間1万円。

3自転車の駐輪:1ヶ月3000円 4相部屋以外で、4名様/6名様向けの個室を利用の場合の1名分の料金支払いとして利用可 能

(5)その他詳細 その他詳細は、先行予約ページをご確認ください。 https://motion-gallery.net/projects/hostellife

◼ホステルとは?

(1)ドミトリー(相部屋)もあるが個室もある もともとは、欧米で、ドミトリー、二段ベッド、トイレ・シャワーが共用、安価、共用の 交流スペースがある、などの特徴をもった宿泊施設をホステルと呼ぶことが多かったよう です(東南アジアなどではゲストハウスと呼ばれることが多いです)。

今の日本では、ホステルもゲストハウスも多様化しており、個室がある宿の方が多くなっ ているぐらいで、シングルやダブルルーム、畳に布団もあれば、カプセルタイプのベッド もあります。トイレ・シャワーは共用のところがほとんどですが、個室についているよう なところもあり、外観もオシャレだったりするので、見ただけでは、ホテルとの区別がつ かないようなところまで増えてきている印象です。

ホステル/ゲストハウスというと、安かろう悪かろうをイメージされるような方もいらっ しゃるかもしれませんが、そんな方にもぜひ一度は泊まってみてもらいたいと思っています。

(2)交流もできるし、1人でゆっくりもできる 共用の交流スペースがあるので、ホテルだとゲスト同士やスタッフと仲良くなることが少 ないのに対して、交流が生まれやすい、というのは一つの特徴だと思っています。いきな り話しかけるのが苦手な人でもスタッフがつないでくれるので安心です。

1人でいたい人は1人でいることもできるので、交流しないといけないというわけではあり ません。1人でパソコンで仕事をしていたりする方も多いです。

(3)セキュリティについて 特に相部屋の場合には、貴重品を入れるところが別にあります。大きさは宿によって様々 ですが、大きなスーツケースを丸ごと入れることはできなくても、貴重品の保管ができる ようなスペースはあります。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧