倉庫在庫管理システム「インターストック」の最新導入事例を公開~ゴルフ用品ECサイト大手のリアルマックス、自社物流への切り替えで顧客ニーズに柔軟に対応へ~

全国700社超で活用されているセミスクラッチ型の在庫管理システムを活用している企業として、ゴルフ用品の販売で日本最大規模の売り上げを誇るECサイト「アトミックゴルフ(Atomic Golf)」を運営する株式会社リアルマックスの導入事例を10月19日(金)に公開。導入までの経緯や導入後に実現したメリットなどをわかりやすく紹介しています。

「CHANGE THE LOGISTICS」をミッションに、物流に特化したITの導入・活用支援などを手がけている株式会社オンザリンクス(本社:広島県広島市、代表取締役:東 聖也)は、全国700社超で活用されているセミスクラッチ型の在庫管理システム「INTER-STOCK(インターストック)」の導入事例に、ECサイト「アトミックゴルフ(Atomic Golf)」を運営する株式会社リアルマックス(本社:広島県広島市、代表取締役:青松勇介)を紹介するコンテンツを追加。10月19日(金)に公開しました。

▼ オンザリンクス独自のセミスクラッチ型在庫管理システム「INTER-STOCK(インターストック)」導入事例紹介ページ(株式会社リアルマックス掲載ページ):http://www.inter-stock.net/example012/

ゴルフ用品の販売で日本最大規模の売り上げを誇るECサイトを運営する同社が、オンザリンクスのセミスクラッチ型在庫管理システムを導入するまでの経緯や導入後に実現した成果やメリットを紹介しています。

■”顧客密着力”の強化に向けて自社物流への切り替えを決断、短期間で自社物流2拠点の構築を実現した「INTER-STOCK(インターストック)」

2000年11月設立のリアルマックスは中古のゴルフクラブ買い取り販売店として事業をスタート。2004年にEC事業に特化したビジネスモデルを展開し、運営する「アトミックゴルフ(Atomic Golf)」は2018年現在、世界61か国へ展開するまでに成長しています。

”顧客密着力”をスローガンにしたリアルマックスのサービスはユーザーから大きな支持を受けて、無名ブランドのドライバーを年間2,000本以上販売するなどECサイトとしては日本最大規模の販売実績を誇ります。

約6年前、倉庫オペレーションを大手運送会社にアウトソーシングしたものの日々多様化する顧客のニーズにこたえ、同社の強みである”顧客密着力”を高める目的で自社による倉庫オペレーションを決断。オンザリンクス独自のセミスクラッチ型在庫管理システム「INTER-STOCK(インターストック)」を導入された経緯があります。

リアルマックスでは、「INTER-STOCK(インターストック)」の導入・活用を進めた結果、次のような効果とメリットを実現できたといいます。

1.短期間で自社物流2拠点の構築を実現

2017年8月に約1か月で広島物流センターへ、2018年5月には約1週間で関東物流センターへの導入が完了。

2.DB(データベース)公開で柔軟なシステム対応を実現

自社の基幹システムと「INTER-STOCK」の倉庫管理システム(WMS)とでデータベースを完全公開することで、出荷指示データの書き込みと在庫情報の参照がリアルタイムで可能に。

3.社内のシステム管理負荷の軽減を実現

急な入荷や出荷にも臨機応変に対応。今後は、バックヤードへの出荷指示を完全自動化し、当日出荷にも対応へ。

詳しい導入までの経緯、導入・活用後の効果やメリットは特設ページで公開しています。

▼導入事例紹介ページ(株式会社リアルマックス掲載ページ):http://www.inter-stock.net/example012/

■オンザリンクス独自のセミスクラッチ型倉庫在庫管理システム「INTER-STOCK(インターストック)」について

「INTER-STOCK(インターストック)」は全国700社以上への豊富な導入実績があり、顧客への徹底的なヒアリングを通じて自社の基幹システムとの連携、急激なトラフィックへの対処、マーケットの要求に応じたフレキシブルなカスタマイズなどにも対応する高い柔軟性と拡張性が大きな特徴となっています。

既にバーコード管理や在庫管理システムを導入しているけど、システムが現場に合っていない、物流の多様なニーズに対応できていないなどのお悩みにも対応。戦略的な管理機能と使いやすさが多彩な分野・業種から高く評価されています。

▼「INTER-STOCK(インターストック)」紹介・問い合わせページ:http://www.inter-stock.net/

【株式会社リアルマックスについて】

本社:〒731-0101 広島県広島市安佐南区八木1-7-12

代表者:代表取締役 青松勇介