詳細検索

国際バカロレアフォーラム in 大阪

公益財団法人 大阪YMCA

! 2018年10月26日 12時

公益財団法人 大阪YMCAのグループ法人である学校法人 大阪YMCAは、2019年度より国際バカロレアディプロマプログラムを導入予定の日本初の公設民営校となる大阪市立水都国際中学校・高等学校を運営いたします。 そこで、公益財団法人 大阪YMCA YMCA総合研究所はこの国際水準の学習プログラムを大阪市およびその周辺の人々に広く普及することを目的として、国際バカロレアの実践者・学習者・保護者それぞれの視点から、国際バカロレアの教育プログラムを総合的に理解する機会としてフォーラムを実施いたします。

催事名: 「国際バカロレアフォーラム in 大阪

~国際バカロレア実践者・学習者・保護者に聞く21世紀の学びの形~」

日 程: 2018年11月11日(日)

時 間: 開場受付 12:30  開演 13:30 終演 16:30

場 所: 大阪YMCA土佐堀会館2階 ホール   大阪市西区土佐堀1-5-6

参加費: 無料

内 容

講 演 1……水都にIB(国際バカロレア)がやってくる

坪谷ニュウエル郁子氏(国際バカロレア機構日本大使 東京インターナショナルスクール理事長)

講 演 2……新しい学習のアプローチ

キャロル犬飼ディクソン氏(筑波大学客員教授 日本国際バカロレア教育学会会長)

パネルディスカッション  進行 熊谷優一氏(大阪市立水都国際中学校高等学校 DPコーディネーター)

セッション 1……国際バカロレアを選択した人の視点から

椙原シャーリー氏・北田まあや氏(大阪YMCAグローバル事業推進室)

安藤壮一氏(筑波大学附属坂戸高等学校 国際バカロリア一期生保護者)

セッション 2……国際バカロレアを指導する人の視点から

黒川礼子氏(広島インターナショナルスクール・IB CAS WSリーダー)

林田真紀子氏(名古屋インターナショナルスクール・IB TOK WS リーダー)

レジーナ・ヴァ―サントス氏(筑波大学附属坂戸高等学校)

講 演 3……21世紀を教える人の視点から

太田晃介氏(大阪市立水都国際中学校高等学校・STEAM教育実践者)

<主 催> (公益財団法人)大阪YMCA YMCA総合研究所

<申込み先リンク>

大阪YMCA HP   https://www.osakaymca-action.org/Events/Forum/IB-forum.html

<問い合わせ先>

(公財)大阪YMCA YMCA総合研究所

06-6441-0894

info@osakaymca.org

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

公益財団法人 大阪YMCA

小川 健一郎

教育

プレスリリース情報

教育

告知・募集

この企業の関連プレスリリース

大阪市立水都国際中学校・高等学校の校長予定者記者会見および学校の概要説明
! 2018年10月25日 17時
大阪YMCAが3月21日に総主事の「就退任式」および「感謝の集い」を大阪市西区の大阪YMCA会館で実施!
! 2018年3月8日 10時
大阪YMCAが日本のキャンプ100周年に向けて11月23日から記念行事を開催。3日間の日程で記念シンポジウム、ワークショップなど
! 2017年10月27日 16時

応援している人