ダカールラリー中止から帰国の篠塚建次郎さんを囲んで「走れオヤジ!」激励会開催

『走れオヤジ!』プロジェクトは、開催中止になったダカールラリー2008で出走予定だった篠塚建次郎さんを囲み、ダカールラリーに懸けた想いや、ラリーの背景の平和的な意義について語って頂く激例会を開催します

08年1月4日、年明けと共に開催を予定されていたダカール・ラリー2008は、開幕を目前にして、まさかの中止が決定しました。大会の安全開催を念頭においた中止の決断。それを受けて出走予定していた篠塚建次郎選手は、30年のダカール・ラリーの歴史を振り返り、ラリーの持つ意義について、改めて考えています。
ラリーが、世界情勢や安全と密接に関係していることを実感し、『平和の大切さ』を開催30年の歴史の上に感じた篠塚選手。『生涯現役』を掲げる中に、平和的意義を見出した篠塚選手と、ラリーについて、平和について、共に考える機会を持ちたいと思います。
プロジェクト事務局では、パリから帰国した篠塚選手と共に、「走れオヤジ!」激励会を開催します。平和を願い、世界の問題と自分たちの日常がつながっていることを、参加頂く皆さんと考えたいと思います。
なお、激例会の収益金の一部は、今回のラリー中止により、篠塚選手が支援しているゴール地ダカールの小学校へ、文房具を送るための寄付にされます。

走れ オヤジ!プロジェクトホームページ :http://www.hashireoyaji.jp/
応援メッセージBBS :http://www.shinoken.net/bbs.htm
走れ オヤジ!プロジェクトブログ :http://ameblo.jp/hashireoyaji/

◆ダカール・ラリー2008 開催中止決定後の篠塚建次郎さんのコメント
今回のパリ・ダカールラリーは、記念すべき30回目のラリーでしたが、急遽中止となり、大変残念の一言です。
過去29回のパリダカの中で22回連続で出場してきた私としましては、
パリダカに向けて1年間頑張るというライフ・スタイルを続けてきており、
精神的にもパリダカが柱となっていますので、今はすごく力が抜けたような感じです。

しかし、今回の中止により、ラリーがいかに世界の情勢や安全と密接に関係しているのかを、改めて感じました。
そして、【平和の大切さ】を実感した次第です。いずれにしましても、2009年のパリダカに向けて、
私は準備を進めていきたいと思っておりますので、皆様方にも、ぜひ盛り上げていただきたいと願っております。

また、毎年、パリダカのゴールの国・セネガルの子供達に、文房具をプレゼントすることを約束しており、
私自身も楽しみにしていたので、これまた残念でなりません。
来年は、今年の分までプレゼントしてあげたいと思っております。

皆様、引き続き、ご支援いただきますよう、宜しくお願いいたします。

■「走れ オヤジ!」プロジェクトとは・・・
連続23回にも及ぶ、ラリードライバー篠塚建次郎さんのダカール・ラリー挑戦を応援するプロジェクト。
2008年に還暦を迎えるにもかかわらず、生涯現役を宣言し、ひたすら走り続ける男の背中に惚れこみ、
篠塚建次郎さんへの応援を通じて、日本の団塊の世代、中高年世代に対してのエールを送りたいと活動しています。会社社長らで組織されたこのプロジェクトでは現在、応援者及びボランティアスタッフを募集している。

走れオヤジ!プロジェクトホームページhttp://www.hashireoyaji.jp/

■篠塚建次郎さん応援「走れ オヤジ!」激励会

主催: 「走れオヤジ!」プロジェクト 実行委員会

日時: 2008年2月9日(土) 19:00-21:00( 開場18:45)

場所: 東京グランドホテル 桜の間

東京都港区芝2丁目5−2  電話03-3456-2222

・会費
    男性 −10,000円
   (事前に賛同金をいただいた方は、10,000円 ⇒特別優待 5,000円)
    女性 − 6,000円 学生 − 5,000円

会費は、事前にお振込をお願いいたします。振込先は、お申し込み後、ご案内させていただきます。

・募集人数  約100名

・開催趣旨:
生涯現役を掲げて、走り続けていく、オヤジ。ラリードライバー篠塚建次郎さんの応援を
通じて、日本に元気を与えていくとともに、平和を願い、世界の問題と自分たちの日常が
つながっていることを実感する。

・主なプログラム(予定)
 篠塚さんへのインタビュー
 特別対談
 「走れオヤジ!」プロジェクトの紹介
 篠塚さん2009への挑戦予定

この件についてのお問い合わせは

「走れ オヤジ!」プロジェクト事務局
担当:佐藤までお願いいたします。
info@hashireoyaji.jp
TEL03-5304-2560
(株)アクティブトランスポート内
〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-27-11 AS-4ビル4F