『鎧伝サムライトルーパー』30周年記念展で「あらいぐまラスカル」コラボグッズ発売決定!エイプリルフール企画「洗伝(あらいでん)サムライラスカルーパー」

2018年4月1日のエイプリルフール企画として発表した「洗伝(あらいでん)サムライラスカルーパー」の商品化が決定しました。 「洗伝サムライラスカルーパー」は、『あらいぐまラスカル』のラスカルと、今年放送終了から30周年を迎えたTVアニメーション『鎧伝サムライトルーパー』がコラボレーションした企画です。Twitterを中心に両作品のファンからの反響を呼び、好評を得たことから、この度「洗伝サムライラスカルーパー」グッズの発売が決定致しました。2018年10月10日(水)~30日(火)に中野ブロードウェイ3階の「墓場の画廊」で開催される企画展「放送30周年記念 鎧伝サムライトルーパー展」にて販売いたします。

2018年4月1日のエイプリルフール企画として発表した「洗伝(あらいでん)サムライラスカルーパー」の商品化が、この度決定しました。

「洗伝サムライラスカルーパー」は、日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)が製作・ライセンス管理をする『あらいぐまラスカル』のラスカルと、株式会社サンライズ(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:宮河恭夫)が制作し今年放送終了から30周年を迎えたTVアニメーション『鎧伝サムライトルーパー』がコラボレーションした企画です。

「洗伝サムライラスカルーパー」 キービジュアル

「ヨロイギア」ならぬ「洗(あらい)ギア」で変身した“洗”武者の5人(5匹)の姿は、Twitterを中心に両作品のファンからの反響を呼び、好評を得たことから、この度「洗伝サムライラスカルーパー」グッズの発売が決定致しました。

アクリルフィギュア、アクリルチャーム、コンパクトミラー、パスケース、マグカップの5アイテムで、2018年10月10日(水)~30日(火)に中野ブロードウェイ3階の「墓場の画廊」で開催される企画展「放送30周年記念 鎧伝サムライトルーパー展」にて販売いたします。

『鎧伝サムライトルーパー』とは

◆ストーリー

新宿上空に突如、妖邪界の阿羅醐(あらご)城が出現。妖邪帝王阿羅醐が妖邪四天王と呼ばれる4人の戦士、朱天(しゅてん)、螺呪羅(らじゅら)、那唖挫(なあざ)、悪奴弥守(あぬびす)と妖邪兵を指揮して人間界の支配に乗り出す。それに対抗するのは、ヨロイギアと呼ばれるアーマーを装着することで鎧武者の戦士へと変身を遂げる5人の少年たち。烈火のリョウこと真田遼、水滸のシンこと毛利伸、天空のトウマこと羽柴当麻、金剛のシュウこと秀麗黄(シュウ・レイファン)、光輪のセイジこと伊達征士。サムライトルーパーと呼ばれる彼らは、戦国の世から妖邪と戦ってきた迦雄須(かおす)と名乗る雲水の助けを借りて阿羅醐と戦っていく。

◆放送期間: 1988年4月30日~1989年3月4日

◆話数: 全39話

◆放送局: 名古屋テレビ

◆公式WEBサイト: http://samurai-trooper.net/

『鎧伝サムライトルーパー』30周年記念ビジュアル

TVアニメ『鎧伝サムライトルーパー』より

商品一覧

・アクリルチャームセット(3,000円+税)

・アクリルフィギュア(2,300円+税)

・パスケース(1,200円+税)

・コンパクトミラー(1,500円+税)

・マグカップ(1,500円+税)

※いずれも監修中のデザインです

販売場所

<放送30周年記念 鎧伝サムライトルーパー展>

開催期間: 2018年10月10日(水)~30日(火)

開催時間: 平日12:00~20:00/土日祝 11:00~20:00 (無休)

会場: 墓場の画廊 (東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ3階)

「あらいぐまラスカル」について

TVアニメーション『あらいぐまラスカル』は、1977年に「世界名作劇場」シリーズの3作目として製作・放送。アメリカ・ウィスコンシン州を舞台に、主人公のスターリング少年とあらいぐまの「ラスカル」が共に過ごした1年間を通じて、彼らの成長や、人間と動物の共存への葛藤が描かれています。

2013年1月に「LINEスタンプ」でデビューしたデフォルメデザインの「プチラスカル」が人気を集め、2018年6月にはシリーズ第17弾のスタンプを発売するまでに。これまで「ラスカル」と接点のなかった10~20代からも支持を集めています。

■現在の配信状況

ShowTime、GYAO!ストア、バンダイチャンネル、U-NEXT、TSUTAYA TV、アニメ放題、dアニメ、ビデオマーケット

■「ラスカル」最新情報はこちらから

・公式WEBサイト http://www.araiguma-rascal.com/

・Twitter 【ラスカル】https://twitter.com/Rascal_tweet 【ラスカルと世界名作劇場STAFF】https://twitter.com/Rascal_Staff

・Facebook https://www.facebook.com/meisakugekijou/

・公式LINEアカウント 「@rascal」で検索

※画像使用時のコピーライトについて

「洗伝サムライラスカルーパー」  © NIPPON ANIMATION CO., LTD. © SUNRISE

「鎧伝サムライトルーパー」    © サンライズ

「あらいぐまラスカル」   © NIPPON ANIMATION CO., LTD.

企業名 日本アニメーション株式会社
代表者名 石川 和子