101Aが9/17に1曲のみの新譜配信リリースをする!

グランジ、シューゲイザー、インダストリアル等を経過した日本のロックバンド101Aが、毎年行っている10/1のワンマンを10周年期間中の高円寺HIGHにて行うが、その直前の9/17に1曲のみの新譜音源をダウンロードで発売する。このタイミングでの発売は、我々に仕掛けられたbooby trapだ。

101Aが9/17に1曲のみの新譜リリースをする!数ヶ月間に渡り煮詰めて来た新曲が満を持して音源化。リリース形態はダウンロードによる販売だ。恒例の10/1のワンマンを10周年期間中の高円寺HIGHにて行うが、その直前のこのタイミングでの発売は、我々に仕掛けられたbooby trapだ。96kHz 24bit WAV,FLAC,ALAC 、48kHz 24bit WAV,FLAC,ALAC、44.1kHz 16bit WAV,FLAC,ALACの音源クオリティーから選んで購入できる。「ハイレゾとCDクオリティー音源の比較を楽しんで欲しい」とメンバーからのメッセージがある。

ダウンロード販売は9/17、OTOTOY(https://ototoy.jp)にて。

「なにもかも起こりうる非情な空間に生きている、僕達という訳の分からない存在」

その剥き出しの光景に向き合う意志を、高い純度で表現した曲だな、と感じる。

このMVでは、これまでの101AのMVにあった幻想的な雰囲気や、物語性、メンタルな部分が削ぎ落とされて、ありのままを見つめる冷徹な眼差しを通して眺める世界そのものという印象を受けた。

dawnという楽曲が101Aの中で最もupperであるにもかかわらず、このMVは躍動感と同時に静かな強さを感じさせる。

矛盾と謎にまみれた、不可思議な我々を、世界を、生死を、恐れずに信じ切ってやるよ。脈絡も根拠も要らない。

その地平にはただ美しい朝焼け。

down / 101A ミュージック・ヴィデオ

101A プロフィール

グランジ、シューゲイザー、インダストリアル等を経過した日本のロックバンド。

ざらついていて激しい轟音サウンドと透明な女性ボーカルのバランスが特徴的である。

楽曲は幅が広く、映画音楽を思わせる静かで憂いを含むものから激しく輝きながら疾走するインストもの、鋭くもどこか陰鬱な轟音と裂く様なシャウトが呼応するもの、素直ながら終わり無く深い高揚を感じさせる歌ものなど、様々なスタイルを持つ。どの楽曲にも風景を感じさせ、101Aらしいとしか言うことのできない個性が顕著である。

国内を主とし、ヨーロッパ、アジアなど多数の国々でライブツアーを行っており、

大まかに打ち込みを使用する曲としない曲に分かれるがどちらの良さも最大限に生かすためのアレンジが為され、ダイナミクスに富んだステージングが高く評価されている。

メンバー

Guitar and Voice : noah

Bass and Programming : the k

Drums : Sally

ワンマン情報

タイトル:HOLLOW SORROW!

日時:2018.10.01(mon) Open 19:00/Start 19:30

会場:高円寺HIGH

〒166-0003 東京都杉並区高円寺南4-30-1

電話: 03-5378-0382