H.C.R.2018 併催セミナー 気になる最新情報!!

①経済産業省とのコラボ企画 & 福祉用具貸与制度等のタイムリーな動向をお届け!②国際シンポジウム情報もあわせて掲載!まだ情報が届いていない方はぜひ!

今年のH.C.R.では会期3日間、保健・福祉・介護などをテーマに計10のセミナーを開催して、皆さまに役立つ情報をお届けします!

その中でも、本号では、経済産業省とのコラボ企画や、今話題となっている福祉用具貸与制度の改善、介護ロボット等の施設活用のすすめ方についてピックアップしていきます!

※その他のセミナーの詳細については、https://www.hcr.or.jp/seminar/skillup からご覧いただけます。

経済産業省とのコラボ企画

テーマ : 超高齢社会先進国・日本が手掛ける介護・福祉イノベーション

~日本とアジア諸国の現状・課題とともに~

Point : 本セミナーにて、日本の介護・福祉イノベーションをアジア諸国に発信します!

また、今後高齢化が進展する近隣アジア諸国の介護・福祉分野の現状と課題、課題解決に向けた取り組みについて、各国の有識者がショートプレゼンテーションおよびパネルディスカッションを行います。

福祉用具貸与制度等のタイムリーな動向

テーマ : 福祉機器をめぐる二つの最新動向

~貸与制度はどう変わるか、介護ロボット等の施設活用をいかに進めるべきか~

Point : 「福祉用具貸与制度価格の適正化」についてと、「政府が進めるロボット技術を活用した介護モデルの確立」についての2つの最新情報を、本セミナーで学ぶことができます!

国際シンポジウム

テーマ : 仕事と育児・介護の両立支援~その現状と対策~

Point : 仕事と育児・介護の両立支援について、先駆的な施策を展開するスウェーデンのシンポジストとわが国のシンポジストの議論をとおして、日本における現状や課題、今後の取り組みを考察できます!

※上記のセミナーおよびシンポジウムの詳細は添付ファイル(プレスリリースNo.4 添付資料.pdf)にてご覧いただけます。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

【ぜひご活用ください!】

■保健福祉広報協会のメール配信サービス:https://www.hcrjapan.org/mail/intro.html

H.C.R.Newsや出展社の新製品情報などを配信。

■HCRアプリ:https://www.hcr.or.jp/app

H.C.R.や福祉機器に関する新着情報を随時紹介。

■プレスリリースのバックナンバー:https://www.hcr.or.jp/press/download

企業名 一般財団法人保健福祉広報協会
代表者名 古都 賢一