秋田豊氏もコーチ参戦。当日発表の「人事」も! eスポーツ 最強チーム作ります! 宣言 「STAND UP UNITED」発足 記者会見のご案内

株式会社eスポーツジャパン(東京都中央区/設立準備中)は新時代に向け、まずはサッカーで世界に通用するeスポーツ「最強チーム結成」を宣言。のみならず、独自の強みを生かした「普及」「エンタメ化」も目指します。チーム参画メンバーには、弊社代表の岡山哲也(元名古屋グランパス選手)のほか、秋田豊氏を含めた国内外のW杯出場経験者も加わる予定。なぜeスポーツに? 9月6日13時より名古屋ローズコートホテルにて説明させていただきます。

秋田豊氏もコーチ参戦。当日発表の「人事」も!

eスポーツ  最強チーム作ります!  宣言

「STAND  UP  UNITED」発足  記者会見のご案内

■主旨:世界での競技人口約1億人。2022年アジア大会や2024年パリ五輪での正式採用議論中。

また国内では2019年国体で正式採用。「eスポーツ」は、近い将来に“くる”と言われています。

スポーツに?  9月6日13時より名古屋ローズコートホテルにて説明させていただきます。

■会見内容:  ①代表よりご挨拶  ②チーム発足宣言  ②第一次参画メンバー発表  ③今後の

展望  ④質疑応答  ⑤撮影タイム

■登壇者:秋田豊氏(スペシャルプロジェクトメンバー。サッカー解説者/株式会社サンクト

ジャパン代表取締役)、岡山哲也(弊社代表※。元名古屋グランパス選手)、立川光昭(弊社

執行役員CMO※)、内田宝寿(執行役員※)ほか。※設立中のため就任予定。

■日時:2018年9月6日  13時(受付12時30分開始)/  当日、小規模ではありますが12時-15時すぎの予定で記者室をご用意いたします。

ホテル駐車場は実質上空きのない状態です。公共交通機関などでのご来場をお願いいたします。

場所:ローズコートホテル  名古屋市中区大須4-9-60  TEL  052-269-1811

メディアの皆様のご参加をお待ちしております。

・まずは来年9月の「いきいき茨城ゆめ国体」への参戦を目指します。

・秋田氏、岡山ほか国内外のW杯出場経験者が「コーチングスタッフ」として参戦。試合中、プレー

ヤーに指示を出します。バーチャル世界のスポーツに対し、リアル世界のような運営を行います。

・将来的にはリーグの設立・運営を展望。そこにプレーヤーあるいは観客として多様な方に

参加いただけるよう取り組みます。福祉施設などとの提携を目指します。

eスポーツとは?

欧米諸国  「sports」=遊戯・競争・身体の鍛錬を含む行為

日本国内  「スポーツ=体育」「ゲーム=遊び」という認識

また、米国では「賭けの対象」といった認識もあります。

これを弊社では「皆が楽しめる、新しいエンターテインメント文化」へ。そのための

トータルソリューション「ESE」を確立します。

E  (e)  S  (sports)  E  (evolution)

リアルスポーツクラブ・芸能人チーム、企業などが、「e スポーツ」に参入するためのすべてのノウハウ。

「エレクトロニック・スポーツ」の略称。

複数のプレイヤーで対戦されるコンピュータゲームをスポーツ・競技として捉える際の名称です。

代表取締役  岡山哲也

1973年8月27日生まれ。愛知県出身。元プロサッカー選手。現役時代はMFとして名古屋グラン

パスに13年在籍し、「ミスター・グランパス」と呼ばれた。Jリーグでは通算401試合出場75ゴ

ールを記録(すべてJ1)。稲葉地小―豊正中―中京高。92年-05年名古屋グランパス、05年  ア

ルビレックス新潟(期限付き移籍)、06年アルビレックス新潟、07年-08年アルビレックス新

潟シンガポール。09年からは指導者に転じ、名古屋グランパスのスクールを皮切りに、中京大

中京高サッカー部監督(グランパスから出向)を務める。2018年9月に株式会社eスポーツジャ

パン就任予定。元Jリーガーとしては数少ない上場企業のトップも目指す。

会社名  株式会社  eスポーツジャパン

所在地  東京都中央区銀座6丁目4-8ー5F

代表取締役  岡山哲也

設立  2018年  9月内予定