中小企業の“採用難”を解決!一律30万円の人材紹介サービス −人材業界の常識を覆す「身近なエージェント」開始ー

e‐マネジメント株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役 藤野繁)は、2008年1月7日に、一律30万円(税別)/1人での成功報酬型人材紹介サービス「身近なエージェント」(http://www.mijika-agent.com/)をスタート致しました。

◆「身近なエージェント」サービス概要

月額5,250円の求人求職サイト「転職mapx」を運営するe‐マネジメントが、一般登録型の「有料人材紹介」事業を行います。企業情報や求人情報をオンラインでリアルタイムに管理することにより、コストのスリム化を実現。通常、採用者年収の25〜35%程度といった紹介手数料と違い、圧倒的な低価格・一律料金とすることにより、全ての求人企業、求職者を「平等に」そして「大切に」扱うことを可能にしました。

≪求職者向けサービス(無料)≫
 会員登録制。面談・コンサルティング、求人案件のご紹介、
 入社後フォローまで。
≪求人企業向けサービス≫
 会員登録制(有料)。ヒヤリング・コンサルティング、求職者のご紹介、
 入社後フォローまで。
 求職者とのマッチング成立時に1人あたり成功報酬手数料
 一律30万円(税別)。

◆サービス開始の背景

人材紹介サービスの大半は、年収400万円の求職者を採用する場合には100〜150万円程度もの手数料が発生します。これは日本人平均月収の実に4倍にあたる金額であり、大企業と比較して資金的に余裕のない中小企業にとって現実的に利用しやすい金額ではありません。この金額がネックとなり、人材紹介サービスを利用したくても適わない事業者は、90%以上にものぼります。そのため、人材エージェントに登録する求職者が紹介されるのは大手企業の求人が多く、就職の紹介先も自然と限定されてしまいます。即ち「雇用のミスマッチを解決するための人材紹介サービスが、逆にミスマッチの源泉となっている」のが現在の状況です。その状況を打破すべく、中小企業が無理なく利用できる価格で人材紹介サービスを提供、雇用のミスマッチを少しでも減少させるために、サービスをスタート致しました。

URL http://www.mijika-agent.com/
概要  http://www.mijika-agent.com/about.aspx

◆お問合せ先

e−マネジメント株式会社