トリドールジャパンが社会体験アプリ「ごっこランド」に新規パビリオンを出店!〜 丸亀製麺 監修 うどんやさんごっこ 〜

株式会社キッズスター(本社:東京都世田谷区、代表取締役:平田 全広、以下キッズスター)が提供する、親子で遊んで学べる社会体験アプリ「ごっこランド」にて、株式会社トリドールジャパン(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:恩田和樹))が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」の協力・監修のもと、新規パビリオン「うどんやさんごっこ」(以下、本パビリオン)を8月28日に出店いたしました。

うどんやさんごっこでは、丸亀製麺が展開するセルフスタイルのお店の店員疑似体験、ネギをひたすら切って準備するネギきり疑似体験をすることで、小さなお子様を持つファミリー層に讃岐うどんをより身近に感じてもらうこと、丸亀製麺ファンを創出していくことを目的としています。

また疑似体験だけでなく子ども達が本物の丸亀製麺のお店でうどん作り体験ができる「まるごとまるがめ体験教室」への案内など、疑似体験から子ども達の「作ってみたい」という意欲を生み出し、それを本物の体験に結びつけていきます。子ども達の好奇心をデジタル、リアル体験のうどん作りを通して育むことを目指します。

ごっこらんど「丸亀製麺 監修 うどんやさんごっこ」プレイイメージ

『うどんやさんごっこ』体験内容

◆うどんや体験

お客様が、うどんの種類(冷たい、温かい)器の大きさ(並盛、大盛、釜揚げ)をそれぞれ注文してきますので、そのオーダーに合わせて素早く注文通りうどんを用意します。お客様はうどんを受け取り、セルフスタイルで揚げ物やおむすびを自由にとっていきますので、トレーの中の品物がなくならないように補充をしながら、同時にスムーズに素早くうどんの準備をするという、複数のアクションを同時に行うマルチタスク知育ゲームになっております。制限時間内にどれだけのお客様をさばくことができたかによって評価がかわります。

◆ねぎきり職人

制限時間内にどれだけネギを切ることができるかを試みるゲームになっております。

切るアクションは2つのボタンをどれだけ早くタップできたかによってアクション数がかわります。最高記録を保持し、随時行更新されれば演出で盛り上げています。

■「ごっこランド」とは

子どもが大好きな「なりきり」「ごっこ」遊びを通して、インタラクティブに”社会のしくみ”を学べる、無料で遊べる社会体験アプリです。累計ダウンロード数は240万DLを突破し、毎月の訪問者数は約35万人(ユニークユーザー)、プレイ回数は660万回を超える高いアクティブ性が特徴です。

■プレイ動画

アプリ概要

【ごっこランド】

・アプリ名:社会体験アプリ「ごっこランド」

・ダウンロード数:240万DL(2018年8月現在)

・ランキング:iPhone / iPad子ども向け・教育 GooglePlay子ども向け無料1位獲得

・想定対象年齢/ 2~9歳

・App Store / Google Play URL : https://kb8x3.app.goo.gl/shZA

・紹介動画URL:https://youtu.be/sW505UuRmmY

企業様との取り組みについて

「ごっこランド」は、新規パビリオンの出展に際して、「一業種一社制」で企業様の協賛を募集しております。企業様の業態に合わせて体験コンテンツを制作し、多くのお子さま・ファミリーにプレイしてもらうことで、アプリを通じて企業様独自の業態やブランド価値を印象付けることができ、特に、お子さまにとっては将来にわたって第一のブランドとして特別な思い入れが生まれます。

各企業様には、これまでリーチが難しかったファミリー層への新しいブランディング・マーケティング手法として活用いただけます。

協賛企業・パビリオン一覧(順不同・敬称略)

トリドールジャパン:「丸亀製麺 監修 うどんやさんごっこ」

マルサンアイ:「マルサンアイの とうにゅうとみそをつくろう」

プレナス:「ほっともっとのおべんとうやさんごっこ」

力の源ホールディングス:「一風堂のラーメンをつくろう」

スギ薬局:「スギ薬局のやくざいしさんごっこ」

花王:「花王 sotomo そとであそぼう」

ECC:「ECC のえいごのせんせいごっこ」

あきんどスシロー:「スシローのおすしやさんごっこ」

日清シスコ:「じぶんでつくる はじめてのあさごはん」

日本マクドナルド:「マックアドベンチャー」

ダイドードリンコ:「ダイドーのおしごとたいけん」

銀座コージーコーナー:「ケーキやさんごっこ」

すかいらーく:「ハンバーグやさんごっこ」

JXTGエネルギー:「サービスステーションごっこ」

キッズスターの紹介

キッズスターはすべての子どもたちがそれぞれの「夢中」を見つけるために、多彩な知育・教育アプリや、アナログとデジタルを組み合わせた商業施設等で利用されている「デジタルアトラクション」を提供しています。

オフィスにはプレイグラウンドを設置。常に子どもたちが遊びに来てくれる環境を用意し、新しいプロダクトを子どもたちに楽しんでもらい、大人目線ではない「子どもが夢中になれる」プロダクト作りに努めています。

会社名:株式会社キッズスター

代表者:代表取締役 平田 全広 (ひらた まさひろ)

設立:2014年10月

本社:東京都世田谷区池尻2-4-5 世田谷ものづくり学校207

事業内容:ファミリー向けデジタルコンテンツ事業

URL:https://www.kidsstar.co.jp/

本プレスリリースに関するお問い合わせ

株式会社キッズスター 担当:平田

お問い合わせフォーム:https://www.kidsstar.co.jp/contact/

電話:03-6805-5625

※本リリースに記載の事項は発表日時点での最新情報となります。

※「Apple」「iPhone」「iPad」「iPad touch」「iOS」「iTunes」「App Store」は、米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

※「iPhone」商標はアイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。

※「Android」「Google Play」は、Google Inc. の商標または登録商標です。

※「丸亀製麺」は、株式会社トリドールジャパンの商標または登録商標です。

※その他、各社の社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。

このプレスリリースを
応援してるユーザー