自然派商品を購入して、西日本豪雨の復興支援。被災者の方への炊き出しやボランティアセンターの後方支援費へ。

平成30年7月豪雨の後から、復興作業の熱中症対策支援をしている熱対医団(復興作業熱中症対策医師看護師支援団)では、継続した支援活動を行うためにクラウドファンディングを実施し、プロジェクト達成することができました。その予算で、避難所や避難者さんへの炊き出し活動なども支援しています。今回、自然派商品を扱っているスポンサー様からの商品をリターンに追加しました、「梅なのに黒いこだわりの発酵調味料」、「鉱物系不使用のオーガニックモリンガ石けんセット」、「洗剤不要のやさしいお洗濯Kimama clubのMAGPEASE」。自然派商品をお求めていただくことで被災地の復興支援活動にもつながることを伝えたいと考えています。

7月上旬に起こった平成30年7月豪雨後から、復興作業中の熱中症対策を目的に医師看護師を中心に結成された熱対医団(復興作業熱中症対策医師看護師支援団)では、熱中症対策のために水分と塩分を効率的に摂取してもらうため、天然塩の小分けボトルを無償提供している。この度、活動資金調達の目的でキャンプファイヤーにてクラウドファンディングに挑戦し、3日間で目標金額を達成した。

避難所での炊き出し活動

予算ができ、その中の活動として、避難中の被災者の方へ対しての炊き出しの支援も行っている。8月18日より、自然な食品で健康管理ができることも多くの人に訴えるためスポンサー企業の自然派商品をリターンに追加。

発酵食品専門店こめはなからの出品 こめはな 梅こうじ

●発酵食品専門店こめはな 梅こうじ 詳細は下のリンクから

BERGAMOT オーガニックモリンガせっけんセット

●BERGAMOT オーガニックモリンガせっけんセット  詳細は下のリンクから

kimama club MAGPEACE LAUNDRY

●kimama club MAGPEACE LAUNDRY   詳細は下のリンクから

クラウドファンディングの期間は8月30日まで。クラウドファンディングページURL ⇒ https://camp-fire.jp/projects/view/89219

【背景】

2018年7月5日から降り続いた豪雨によって、倉敷市真備町などでは大洪水が発生し、町ごと浸水する被害が起きました。岡山県内の最も被害の大きい地域では、屋根まで浸水した住居が多く、家も道路も下水が混じった泥水が覆っている状態で、家の清掃や片づけ、道路の整備も長期化すると考えられます。気温が30℃を超える中復興作業中は大量の汗をかき、水分塩分を失いやすい状態になります。

2011年3月11日の東日本大震災の復興作業や避難中も、夏には熱中症で搬送される避難者や体調を崩される復興ボランティアの方が多数みられました。以上のことから、復興作業にあたるボランティアの熱中症対策は必要不可欠だと考えて、熱中症の注意点、自家製生理食塩水の作り方の資料と共に塩分補給用の天然塩の無償提供を行う。

復興作業中に天然塩で塩分補給

参考リンク

・最近、活動中に熱中症を訴えられる方が非常に増えております。(2011年7月仙台災害支援センター)

⇒ http://www.ssvc.ne.jp/east_japandetail?cat=41&t=6&n=2011

・被災地、猛暑とも闘う 避難所・仮設住宅は蒸し風呂状態(朝日新聞デジタル 2011年8月11日)

⇒ http://www.asahi.com/special/10005/TKY201108110214.html

発災後、3日で天然塩40kgの備蓄を行い。小分け作業を開始。7月8日から活動を始め、現在、復興作業にあたる述べ1,054名の方に天然塩の小分けボトルを提供。避難所での炊き出し用にも天然塩200gを21袋提供した。7月末には600名分の炊き出しに使われて、被災された方にも、「ご飯が美味しかった」と、声があがっていた。

このような活動を継続するためにも、岡山だけではなく広島や愛媛などの被災地域へも広めていくために、8月2日からクラウドファンディングに挑戦し、活動資金を募っていた。

<今回の活動で実現したい3つのこと>

1.被災地域で復興作業をされている方の熱中症をできる限り予防して、より早い復興を実現したい。

2.今回の災害をきっかけに、熱中症に対する啓発が進み、全国で熱中症になる人の数を半分以下にしたい。

3.医療や薬に頼るだけではなく、自然な食べ物で病気の予防、健康の維持増進ができることを広めたい。

【今後の展望】

クラウドファンディングの期間も残り短くなりましたが、できる限りの資金を調達して、支援活動を続けられる期間を長くしたいと考えています。今回の活動をきっかけに集まった医師、看護師などの医療者と整体師、治療家などのセラピストと一緒に被災者さんへの心身のケアをする活動も視野に入れています。

「クラウドファンディングサービス・サイト名キャンプファイヤー」

クラウドファンディングページURL ⇒ https://camp-fire.jp/projects/view/89219

【熱対医団(復興作業熱中症対策医師看護師支援団)について】

所在地:〒701-0205岡山県岡山市南区妹尾840-11