世界初!-フラメンコダンサーと侍の対決- PV「Samurai x Flamenco」公開

日本を代表するフラメンコダンサー 永田健の新たなチャレンジ! パリでも上映されたPV第一弾に続いて選んだテーマは侍とフラメンコの対決と融合。杖を使って踊るフラメンコダンサーに対峙するのは木刀を持った侍。勝負の行方は!? コントラストと融合が絶妙に絡み合うストーリー展開。スペインにもない日本発フラメンコ映像がここに完成!

【日本発フラメンコの新しい表現を目指して】

~和と洋の融合~ PV  Samurai x Flamenco 完成

豪雨の中で踊る映像とシュールな演出が話題を呼び、パリのJapan Expoでも上映されたPV 「HEART WASH! Flamenco in the Rain」に次ぐ待望の第2作目が完成。

武蔵と小次郎を彷彿させる世界観をフラメンコダンサーと侍の一人二役で表現。

第22回日本フラメンコ協会新人公演­(2013年)にて歴代初めて審査員満票により奨励賞を受賞した日本トップレベルの技量を誇るダンサー永田健が製作した作品は、既存のフラメンコとは一線を画した­シュールなエンターテインメント的演出でスペインと日本の文化を融合させた新しい作風となっている。

バストンというフラメンコで使う杖の名手である同氏が、殺陣を特訓した上でオリジナルにアレンジを加えて、唯一無二の世界観を表現。侍とフラメンコの対峙から、最後は融合までを見事に演じきった。

【プロジェクトの背景】

日本はスペインに次ぐ人口を誇る“フラメンコ大国”。しかしその一方で、実際にフラメンコを知っている、観たことがある人が少ないのも現状。大手証券会社に勤めアメリカにMBA留学したものの、ある日偶然見たフラメンコに魅せられて全てを捨ててフラメンコの世界に身を投じた同氏。だからこそもっと多くの、普通のビジネスパーソンにこそ観てもらいたい。フラメンコに興味がない人が見ても面白い作品を作り、フラメンコに触れるきっかけになれば、そんな想いからこの作品が生まれた。

【具体的なアプローチ:日本人にしかできないフラメンコ】

フラメンコでも日本の歴史を扱う舞台は増えてきている。しかしただ和装をして踊るだけでなく、それをもう一段昇華させるにはどうしたら良いか。

バストン(杖を使った踊り)を木刀で代用して侍が踊ったらどうなるか。アイデアを具現化するために、侍の敵としてフラメンコダンサーが登場。剣舞をする侍の前に現れるダンサー。黒船到来とばかりに敵対しつつ、次第に認め合う両者。そして最後は下駄と木刀で侍がフラメンコを踊ることで、一つのステーリーができあがるとともに、和洋折衷のフラメンコがここに実現した。

動画アドレス:https://www.youtube.com/watch?v=OidZlLP5gbE

動画名称:『Samurai x Flamenco』

出演:永田健(侍/フラメンコダンサー)

制作:第2制作株式会社