スマートフォンで手軽に景色写真と撮影場所の情報をシェアできるwebサービス「ルーラルー 景色でつながるSNS」に投稿・閲覧できるPWAを公開いたしました

スマートフォンで手軽に景色写真と撮影場所の情報を同時にシェアできるwebサービス「ルーラルー 景色でつながるSNS」(URL:https://rural-scenery.jp)に写真を投稿したり、投稿を閲覧できるPWAを公開いたしました

2018年07月19日(木)

ルーラルー

- スマートフォンで手軽に景色写真と撮影場所の情報を同時にシェアできるwebサービス -

スマートフォンで手軽に景色写真と撮影場所の情報を同時にシェアできるwebサービス「ルーラルー 景色でつながるSNS」に投稿・閲覧できるPWAを提供いたします

■ルーラルー 景色でつながる(PWA) new!

■ルーラルー 景色でつながるSNS(SNS)

【背景】

「ルーラルー 景色でつながるSNS」はwebを通じて投稿した景色写真を撮影場所の住所に貼り付けたマップをシェアしたり、他のユーザーが投稿した景色写真に “いいね” やコメントを投稿して楽しむことができるwebサービスです。今回はこのSNSにさらに手軽に投稿・閲覧ができるPWAの公開を行いました。

【特徴】

・PWAなので表示が速く、オフラインでもページが表示されます

・位置情報と撮影した写真を3つまで端末内に保存できます(保存期間は24時間)

・投稿時にはhttps://rural-scenery.jp(SNS)のアカウントのログイン(または作成)が必要になります

アプリ画面

本アプリは撮影した写真をすぐに投稿、または端末に保存(最大24時間)した写真を投稿するので写真に保存された撮影日時をチェックしておらず、端末性能を問わず投稿を行うことができます。

位置情報と撮影した写真を3つまで端末内に保存できますので(保存期間は24時間)、お出かけ先で撮影し、後にゆっくり付加情報を編集してから投稿することができます。

PWAなのである程度新しい端末でないと動作しません。

iPhone(iOS11 Safari)、Android(android4/5 Chrome)で動作確認を行っていますが、iOS11にはpush通知が受け取れない、ホーム追加したアプリを起動するとカメラが利用できないという問題がありますのでiPhoneではブラウザからご利用ください。

<PWAページURL>

企業名 ルーラルー