【ロサンゼルス発:新時代の革新的な教育とは】 ”困難な時代を生き抜く力を育む”21世紀型教育者養成講座 認知能力と創造力の育成 セミナー:理論と実践

この複雑で困難な時代に、子どもたちはどのような力を携え立ち向かっていけばよいのでしょうか?みなさんお気づきのように、それは”知識貯蓄型”の力ではなく、自らが考え、考え抜き、他者と柔軟性を持って関わり、実行する、そのような力がこれからの時代には必要不可欠ではないでしょうか。私たちは、この夏子どもたちの無限な可能性を引き出すアプローチをアメリカロサンゼルスの教育最先端の現場から日本にお届けします。 本セミナーで学ぶエバーグリーン・アプローチは、子ども達の学ぶ楽しさを最大限に引き出し、この激しい変化の時代に立ちはだかる困難にも立ち向かえる能力を備えるために考えられたアプローチです。未就学児から小学校低学年を対象とするこの素晴らしいアプローチは、レッジョ・エミリアを始めとする世界の数々の優れた教育手法を35年に渡り深く探求し続けた結果育まれました。

21世紀に生きる子どもたちの生きる力、創造性を育む教育の推進を手掛ける、NPO法人子ども教育立国プラットフォーム(所在地:東京都中央区新川、代表理事:佐藤学)は、

【ロサンゼルス発:新時代の革新的な教育とは】

”困難な時代を生き抜く力を育む”21世紀型教育者養成講座

認知能力と創造力の育成 セミナー:理論と実践

を、2018年9月1日(土)、2日(日)に開催します

【ロサンゼルス発:新時代の革新的な教育とは】

”困難な時代を生き抜く力を育む”21世紀型教育者養成講座

認知能力と創造力の育成 セミナー:理論と実践

【背景】

【セミナーの特徴】

本セミナーは、昨年実施し大好評だった特別セミナーのフルバージョンです。A, B, C ,Dの合計4セッションで構成され、各セッションは2日間で開催されます。各セッション終了後、学んだことを体系化したワークシートが配布されます。それに取り組むことでこのアプローチがどのように子ども達や自分自身の指導に影響を与えるかがよく理解できます。セッション毎に、学んだことをご自身の学校で是非実践してください。ワークシート提出後、アリース氏が直接レビューをしコメントをもらえます。A-Dの全セッションを受講しワークシートを完成させた方には、アリースが修了証を授与します。

​また、レクチャーは日英の言語で開催されますので、イングリッシュネイティブの方にもおすすめのセミナ―になります。​※C,Dのセミナーは来年開講予定

☆ポイント レクチャー2日間だけでなく、終了後も現場での実践をサポートするワークシート付

□講師 Alise Ivey(アリース・アイヴィ)

国際的に活動する教育実践者およびコンサルタント。カリフォルニア・サンタモニカにあるエバグリーン・コミュニティスクールの創立者であり現・会長。ロサンゼルスにて35年以上の幼稚園教諭経験を持つ。ロサンゼルス・ペダゴジカル・インスティテュート創立者および事務局長。UCLAエクステンション、サンタモニカカレッジなど大学でも多数の指導経験を持つ。また、アメリカ国内のみならず中国・ニュージーランド・イスラエル・ペルー・オーストラリア・ネパール・カナダ・スコットランドなどの、B(国際バカロレア)校含む様々な学校でコンサルティングや教育者トレーニングを提供。

□アプローチ概要

本セミナーで学ぶエバーグリーン・アプローチは、子ども達の学ぶ楽しさを最大限に引き出し、この激しい変化の時代に立ちはだかる困難にも立ち向かえる能力を備えるために考えられたアプローチです。未就学児から小学校低学年を対象とするこの素晴らしいアプローチは、レッジョ・エミリアを始めとする世界の数々の優れた教育手法を35年に渡り深く探求し続けた結果育まれました。アメリカでは認知科学的なアプローチの研究が進んでおり、科学的な視点を深めたうえで、”どのように子どもたちと向き合っていけばよいか”を子どもたちの表現から大人も共に学びながら育まれたアプローチです。

□エバーグリーン・コミュニティー・スクールについて

国際的にも認められているプログレッシブ教育の先駆けの学校。アリース氏は当校で、粘り強さ・創造力・好奇心・的確な問題発見力などの、これからの時代に必要とされる学ぶ姿勢を子ども達が徹底的に習得できるような、ユニークなアプローチを開発しました。 このアプローチは、記憶や計算などの単純なスキル教育の枠を越え、的確なクリティカル思考・チームワーク・革新的な問題解決力をも組み込みます。

□講師からの言葉

子ども達が持つ新鮮でオープンな目を通して世界を再発見しましょう。

子ども達との真のつながりを持ち子ども達の創造性を伸ばせるよう、自分の扉を開きましょう。

この講演とワークショップでは教師が効果的に下記のことができるようになるよう、探究します。

・子ども達の”不思議”を再発見する

・子ども達をより高いレベルの思考に惹きつける

・子ども達の生涯に渡る気質を育む

・子ども達を変化する世界に備える

セミナー内容

理論と実践: (セッションA〜B) 21世紀教育における認知能力と創造力の育成

セッション A :  2018年 9月1日(土)、 2日(日) 「理論:構成主義を理解する」

時間:午前9時〜午後4時30分 (1時間のランチ休憩) (両日とも)

場所:世田谷ものづくり学校(〒154-0001 東京都世田谷区池尻 2-4-5)

・教師が指導方法を見直す

・子どもの”イメージ”

・子どものスキルと資質

・知る事と考える事

・疑う事と信じる事

【セッション B】※セミナーBはAをご受講の方のみ参加可能です

日程:2018年 11月24日(土)、 25日(日) 「環境とマテリアル」

場所:都内予定 ※決まり次第ご連絡いたします

・場所の重要さ

・子どもを視覚化する

・コミュニティーを形成する

・マテリアル:紙、粘土、絵の具、光と影

受講料:各セッション 39,000円

主催:NPO法人子ども教育立国プラットフォーム、Kodomo Edu

【今後の展望】

2019年2月にはアメリカロサンゼルスの教育現場を視察する研修を予定。

evergreen community school 他、サンタモニカの著名な園、公立の学校、幼児教育に関わる施設等見学を予定しております。

――――――――――――――――――――
子ども教育立国(運営:NPO法人子ども教育立国プラットフォーム)
〒104-0033 東京都中央区新川2-21-10 リードシー八丁堀ビル3F
mail / codomo.creative@gmail.com