支援のカタチをイノベーションする 「イノベーションドーナツ」が CAMPFIRE でクラウドファンディングを開始

イノベーションドーナツ(本拠地:大阪市北区、団体代表:松本 裕美、以下「同団体」)は2018月7月5日より、「支援する人もされる人」も、「誰も無理しない支援」を目指し活動を開始します。 イノベーションドーナツの活動理念は「やさしい循環を社会に」。 支援したい、というやさしい気持ちが、誰も無理することなく、しかも楽しみながらカタチに出来れば、きっと継続性の高い支援が出来るはずだと考えて います。「持ち出し」が習慣になりがちな支援の世界で、「無理のない」支援のカタチを模索してみたい、そんな思いからイノベーションドーナツは生まれました。「支援の手を差し伸べたい気持ちはあるけど、日々忙しくてなかなか実行できない」「自ら声をあげたいけど、行動の仕方がわからない」という人や組織と、自然で、日常生活に溶け込むような、やさしい支援の輪を生み出していきます。

支援のカタチをイノベーションする 「イノベーションドーナツ」が CAMPFIRE でクラウドファンディングを開始

イノベーションドーナツ(本拠地:大阪市北区、団体代表:松本 裕美、以下「同団体」)は 2018 月 7 月 5

イノベーションドーナツの活動理念は「やさしい循環を社会に」。支援したい、というやさしい気持ちが、誰も 無理することなく、 しかも楽しみながらカタチに出来れば、きっと継続性の高い支援が出来るはずだと考えて います。「持ち出し」が習慣になりがちな支援の世界で、「無理のない」支援のカタチを模索してみたい、そんな

生活に溶け込むような、やさしい支援の輪を生み出していきます

■活動概要

基本的な活動のベースはクラウドファンディング。2018 年には 2 つのプロジェクト 実施を想定しています。

<第一回プロジェクト>

「児童養護施設で育った子どもたちの未来を、他人事にしないため、まずは 100 人に 伝えたい」。 第一回目は NPO 法人 merry me’s さんとのコラボ。8 月 29 日(水)に「児童養護施 設で育った子どもたちの未来を、他人事にしないため、まずは 100 人に伝えたい。」 というテーマで講演会を行います。今回はこの講演会への参加者と、活動への支援者 を募るプロジェクトです。

■クラウドファンディング参加方法

クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」(https://camp-fire.jp/projects/view/84659)よりお申込みくださ い。

■団体概要 商号  :イノベーションドーナツ

代表者 :松本 裕美

所在地 :〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町 1-5 三共梅田ビル 9 階 株式会社 JAMSTORE 内

URL  :http://jamstore-web.com/donuts/

■本件に関するお問合せ

企業名:株式会社 JAMSTORE

担当者:三島 りか TEL :06-6360-4405

【プロジェクトについて】

親と離れて児童養護施設で暮らす子どもたちは、全国で約45000人いると言われています。もしも彼ら全員に、社会で活躍する「人材」として、成長出来る機会をきちんと提供出来たなら、それは彼ら自身の幸せに繋がることはもちろん、人材不足で困っている中小・零細企業の幸せにも繋がるはずです。そのための活動を行なっているのがNPO法人 merry me’s。今回のプロジェクトでよりたくさんの方に知って欲しいと思っています。

もちろん、今回の活動で、merry me’sの活動資金も集めたいとは思っていますが、なによりもひとりでも多くの人に、特にたくさんの人を雇う経営者の方に、子どもたちの存在を他人事ではなく、自分ごととして受け止めてもらうこと。それが大きな目標。それでわかりやすく「100人」と目標をたてました。まずは講演でmerry me’sの話を聞いてもらいたいと考えています。

100人の方に講演でお話を聞いていただき、その結果、「里親企業」となってくださる企業を、1社でも多く募りたいとおもっています。

「里親企業」とは、児童養護施設で育った子どもたちを、色んなカタチで支援くださる企業のこと。個別に相談役としてその役目を担うケースから、技術指導を行なってくださる企業、中には従業員として採用してくださる組織なども存在しています。

社会に出ていく子どもたちを確実に、また安心して見守っていくためには、ひとりの子どもに対して、2~3社の里親企業が一緒にサポートしていくのが最も理想的なスタイルだと言われています。それは支援する企業にとっても負担が少なく、また子どもたちにとっても突然支援を失うリスクも少ないからです。まだまだ「里親企業」が足りませんし、そもそも「里親企業」の認知度も高く有りません。講演をキッカケによりたくさんの方に「里親企業」という支援のカタチを知っていただき、一社でも多くの「里親企業」がうまれることを目指します。

また、当日には心を繋ぐ企業情報紙「ここつな」と、merry me’s様が実施している職業体験など、具体的な活動内容もご紹介。merry me’sの活動をお手伝いくださる個人・企業も募集したいと考えています。

<プロジェクト概要>

内容:「児童養護施設で育った子どもたちの未来を、他人事にしないため、まずは 100 人に 伝えたい」

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/84659

目標金額:500,000円

募集期日:2018年8月14日(火)23時59分まで

リターン例:

・【講演チケット】1名様分 3000円

・【講演チケット】2名様分 4000円

・【講演チケット】1名様分&「無垢な日常」定番セット(10名限定) 4000円

・【講演チケット】1名様分&日めくり質問カレンダーセット(30名限定) 4500円

・【講演チケット】1名様分&「無垢な日常」定番セット 5000円

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

1企画に対して1プロジェクトを立ち上げ、2018 年内には現在2個のプロジェクトを想定しています。

【イノベーションドーナツについて】

所在地:〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町 1-5 三共梅田ビル 9 階

株式会社 JAMSTORE 内

代表者:松本 裕美