小学低学年対象のレゴの国際大会「FLL Jr.(ファースト・レゴリーグジュニア)」7月名古屋で世界大会を開催。 〜2 日間の“子供たちの国際学会”が開かれます〜

「FLL Jr.(ファースト・レゴリーグジュニア)」の世界大会が7/15-16に名古屋で開催されます。 「FLL Jr.」は小学低学年対象の国際教育プログラムで、世界4 1 カ国で実施されています。 2~ 6 人でチームを組み、大会テーマに基づく研究活動を行い、その成果をプログラミングされたレゴのモデルの製作とプレゼンテーションを行う大会です。 今大会にはアジアを中心とした11ヶ国が集まり、展示や発表だけでなく、国際交流活動や共同制作、夏祭り(盆踊り)といったイベントが行われ、国際交流とプログラミング教育、世界のSTEM教育を発表する機会を目的に開催されます。 会場はポートメッセなごやで、レゴランドもサブ会場となっており閉会アワードの会場となる。 後援は経済産業省と名古屋市教育委員会。 またオリンピックイヤーである2020年には、この「FLLJr.」と小学高学年~中学生を対象とした「FLL」を合わせた世界大会の日本開催も予定されている。

特定非営利活動法⼈⻘少年科学技術振興会 FIRST Japan(神奈川県横浜市 理事⻑鴨志⽥英樹)は小学低学年を対象とした「FLL Jr.(ファースト・レゴリーグジュニア)」(注1)の世界大会「FIRST ® LEGO® League Jr. International Open Japan」を7月15 日、16 日(祝)に名古屋で開催とすると発表しました。

会場はポートメッセなごやをメイン会場とし、サブ会場のメイカーズ・ピア、レゴランド・ジャパンの3箇所で開催されます。

FLL Jr. (ファースト・レゴリーグジュニア)は6 歳〜10 歳を対象としたレゴを使用した国際大会で、2004 年に始まり現在では世界41 ヶ国で開催され11,500 チームが参加する世界規模のものとなっています。日本ではFLL を2004 年から開催しているNPO 法⼈⻘少年科学技術振興会が運営しています。

今大会にはロシア、中国、韓国、香港、シンガポール、タイ、ベトナム、フィリピン、インドネシア、インド、日本の11 ヶ国から22 チームが参加し、科学やテクノロジーを学ぶ子供たちが一同に会します。

FLLJr.は小学校低学年からSTEM 教育(Science、Technology、Engineering、Mathematics)を楽しく体験できるように設計された教育プログラムで、多くの教育機関で取り入れられています。プログラミング教育が世界的に広がる昨今、増々注目を集めています。

プログラムの内容はレゴを使用したモデルの制作とポスター・プレゼンテーションの発表です。

毎年世界が共有する社会的な課題が大会テーマとなり、最大6⼈までのチームで実社会の問題を解決すべくテーマの学習を行います。約3ヶ月間のチーム活動を経て学んだことをレゴのモデルとポスターで表現します。子どもたちはプログラミングを学び、モーター、センサーを用いて制作したレゴのモデルを自身のプログラムで動かします。「エキスポ(大会)」ではチームブースにモデルとポスターを展示し来場者に活動内容を説明し、審

査員の前では5分間のプレゼンテーションを行います。まさに子どもたちの学会が展開されます。

2日間の大会では国際交流プログラムも予定され、国際間の友情を育み、新しい発見と体験をすることができる内容となっています。初日15 日に行われるフレンドシップ・パーティーでは“夏祭り”が開かれ、参加者全員で盆踊り・屋台遊びを体験し、日本の夏を存分に楽しみます(会場は近隣のメイカーズ・ピア)。

またレゴランド・ジャパンの協力により、16 日にはレゴランドでウォークラリーやアクティビティー見学、大会のフィナーレとなる閉会アワードが開催されます。

大会を主催するNPO 法⼈⻘少年科学技術振興会は、この大会を通じて世界の子どもたちの理数系をベースとした主体的な学びの活動を知ってもらい、プログラミング教育、広くSTEM 教育への関心を高めることに貢献できればとしています。

大会は一般に開放され、自由に見学することができるようになっています。

小学生の“国際学会”。英語でのプレゼンとプログラミングされたレゴの作品展示が繰り広げられます。

(注1)

ファースト・レゴリーグジュニア(FLLjr.)に関する詳細は、以下をご覧ください。

FIRST ジャパン 公式HP:https://firstjapan.jp/program/fll-jr/

FLLJr.公式HP: http://www.juniorfirstlegoleague.org/(英語)

NPO 法⼈⻘少年科学技術振興会(FIRST Japan)とは「日本の科学技術・文化の振興」、「子供の健全育成」に貢献していくことを目的に2 0 0 4年に設立いたしました。主な活動として「FLLj r .」、「FLL」、「FGC」といった⻘少年を対象とした国際教育プログラムの日本大会を主催・運営しています。

また学校や科学館と連携しS T E M 教育の普及活動を行い、科学本来がもつ楽しさを体感できる「国際競技会」、「ロボットの製作教室」、「世界の仲間と交流をはかる」場を提供し、将来を担う科学・グローバル⼈材の育成を目的として活動しています。

詳細は、https://firstjapan.jp/をご覧ください。

【本件に関する報道機関からのお問い合わせ先】

特定非営利活動法⼈⻘少年科学技術振興会(FIRST Japan)

近藤

TEL: 045-479-3327 Mobile:090-7019-1808