詳細検索

学校裏サイトに関する調査〜高校生実態調査〜

ネットエイジア株式会社

! 2007年12月21日 11時

学校裏サイトは、中学や高校の生徒たちが情報交換を目的に、非公式にインターネット上に作った掲示板で、刑事事件にまで発展するケースが相次いでいます。ネットエイジアでは、15歳〜18歳の高校生ケータイユーザー479名の回答を集計しました。

<<ネットエイジアリサーチ(http://www.mobile-research.jp/)調査結果>>

◆ 学校裏サイトが存在する・・・全体の1/4
 単刀直入に「あなたが通う学校の<学校裏サイト>」はありますか?」との質問に対して「裏サイトがある」と回答したのは25.7%。「裏サイトがない」との回答は13.6%で「わからない」が60.8%となっている。「学校裏サイトがある」と回答した123名に学校裏サイトへのアクセスを聞いたところ、「よくアクセスしている」6.5%、「ときどきアクセスしている」25.2%となっている。男女別に見ると、男子高生で「よくアクセスしている」が11.3%(女子高生1.6%)と多くなっている。

◆ 学校裏サイトで「イジメの書き込みを見たことがある」44%
 学校裏サイトで「イジメの書き込みを見たことがある」と回答したのは43.9%。また、自分が通う学校以外の他の学校の「学校裏サイト」を見たことがある割合は27.3%となっている。

◆ ネット上で「悪口、中傷、嫌な書き込みをされたことがある」16.5%
 「人の悪口、中傷、嫌な書き込みをしたことがある」11.3%
「これまで、パソコン、ケータイ含めインターネット上であなた自身の悪口、中傷、嫌な書き込みをされたことがあるか?」との質問に対して「ある」と回答したのは16.5%。男子高生では11.4%だが女子高生では21.5%と「嫌な書き込みをされた経験」の割合が高くなっている。
また、逆に「これまでインターネット上で人の悪口、中傷、嫌な書き込みをしたことがあるか?」と聞いたところ、「ある」と回答したのが11.3%。男子高生は10.3%、女子高生では12.4%となっている。

◆ 「学校裏サイト」に対する高校生の本音
学校裏サイトについて、どのように感じているかを自由回答形式で聞いたところ、「容認」「否定」「無関心」等様々な意見が出た。容認派では「今起きている問題は根本的には個人のモラル・マナーの問題だと思う。正しく使えば存在してもいいと思う」「みんなの気持ち(?)がわかったりする」といった意見、否定派では「悪口とか沢山書かれていて、それを見て自殺する友達が出たら嫌だ。だから無い方が良いと思う」「陰口等を言うサイトなので許せない」といった声が出ている。また、「ネチケットのない人が多いため、誹謗・中傷が絶えない。なんらかの対策が必要だと思う」「書き込む方の匿名性が高くて、生徒に対してだけでなく教師への誹謗中傷がいっぱいある。インターネットの取り締まりはもちろん、教師・親が子供に道徳的なことを教え、良い環境を与えていかなければ、解決しないとおもう」といった対策を望む声も複数あった。
□調査概要(クローズド調査)
○調査対象・・・高校生のケータイユーザー
○調査地域・・・全国
○調査期間・・・2007年12月14日〜16日
○回答サンプル数・・・ 学年:高校一年生27.3%、高校二年生42.0%、高校三年生30.7%、
性別:男性237名、女性242名 NTTドコモ51.6%、au38.2%、ソフトバンク10.2%

□調査内容
あなたの通う学校の「学校裏サイト」はありますか
・あなたは学校裏サイトにアクセスしていますか
・学校裏サイトでイジメの書き込みを見たことがありますか
・あなたの通う学校以外の他の学校の「学校裏サイト」を見たことがありますか
・あなたは学校裏サイトについてどのように思いますか
・これまで、パソコン、ケータイ含めインターネット上であなた自身の悪口、中傷、嫌な書き込みをされたことがありますか
・あなたはこれまで、パソコン、ケータイ含めインターネット上で人の悪口、中傷、嫌な書き込みをしたことがありますか
<本件についてのお問い合わせ>
マーケティング事業本部 担当:境野(サカイノ)
Tel: 03-3589-3255   Fax: 03-3589-3256 mobile-press@netasia.co.jp

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

ネットエイジア株式会社

三清慎一郎

プレスリリース情報

未選択

この企業の関連プレスリリース

マルハニチロ調べ パートナーが幻滅してしまう魚の食べ方 1位は「骨や皮がお皿に散乱」
! 2017年10月3日 15時
連合調べ 現在の生活満足度「満足」54%「不満」46%、満足度が最も低い世代は40代
! 2017年8月31日 18時
連合調べ 非正規雇用で働く女性の生活意識 経済的なゆとりが「ない」7割 シングルマザーでは9割以上に
! 2017年8月25日 18時
tenki.jp登山天気調べ 登山で頼りになりそうな芸能人・一緒に登山に行きたい芸能人で「イモトアヤコさん」が2冠!
! 2017年8月9日 12時
ネットエイジア調べ 今年の夏旅予算は約9万円、昨年より約1.9万円上昇
! 2017年7月27日 11時

この企業のプレスリリースをもっと見る