150万人ユーザーのメルステ、携帯端末向け情報発信型SNSを開始。

150万人のアクティブユーザーを保有メールマガジンスタンド「メルステ」 は、3キャリア(DoCoMo・Softbank・Au)対応携帯端末向け情報発信型 ソーシャルネットワーキングサービス(以下SNS)を開始した。

モバイルメディア開発・運営とモバイルマーケティングの提供を行う株式会社メルス テ(本社:東京都渋谷区 代表取締役 山下 日咲志 以下、メルステ)は、150万 人のアクティブユーザーを保有メールマガジンスタンド「メルステ」のサービスアップ と共に最新ニュース・エンターテイメント情報・最新画像情報を提供する携帯端末向け 情報発信型SNSを開発し12月20日 13時よりサービスを開始した。

これにより現在運営されているメールマガジンスタンド「メルステ」の全てのユーザー は情報発信型SNS「ウェブステ」のユーザーとして利用が可能となり、利用ユーザー は「ウェブステ」内で自らページ(以下 マイページ)を生成し、マイページ内で最新 ニュース・天気情報・画像情報を収集しながらSNSシステムを利用できる。
日記・コミュニティー・コメントなど情報伝達ツールに動画添付機能を搭載し情報表現 力を拡張している。
これにより伝達できる情報量を飛躍的にアップできユーザー同士の情報の共有に繋がり コミュニケーションを取りやすくなっている。
メルステではメールマガジンスタンド「メルステ」及び携帯端末向け情報発信型SNS 「ウェブステ」によってプッシュ型メールプロモーション及び動画プロモーションの対 応が可能となり、リスティング・ターゲティング・記事連動型マッチング広告も可能となる。
メールマガジンスタンドで培ったキャッシュバックシステムを「ウェブステ」に導入することにより、SNS内コミュニティー管理者に対し業界初キャッシュバックを行えるようになった。

又、新規登録ユーザーに対しデコメ・テンプレート素材・着メロなどプレゼントキャンペーンを12月20日から年末年始にかけて行なう。
来春には、掲示板機能を追加しユーザは関心を持った情報・日記に対しコメントの書込 が行なえ、これによりユーザー同士のコミュニケーションが活発化しコンテンツ全体の 活性化に期待している。

今後、メール・ウェブを同時に使ったリアルタイムなプロモーションや企画を展開して いきテレビ・ラジオなど他メディアとの展開を視野に入れていきたい。
来期の売上は、1億5千万の増益を見込んでおり会員数については、2008年度中に 100万ユーザーを予定している。

【コンテンツ概要について】
携帯端末の通信スピード拡大に伴う大容量動画情報の取得簡易化を背景にした、大容 量の動画情報、最新ニュース情報等のコンテンツを盛り込み、通常のSNS機能の他、 キャッシュバックシステム等を搭載した情報発信型SNSとなります。

【株式会社メルステの概要】
社名 株式会社メルステ
所在地 東京都渋谷区桜丘町10−8 ヴィラ・アオヤマ2F
設立 2005年7月1日