ECプラットフォーム「aishipR」がInstagramのショッピング機能「ShopNow」に対応

レスポンシブECサイト構築ASP「aishipR」を提供する株式会社ロックウェーブ(本社:滋賀県大津市、代表取締役:岩波 裕之)は2018年6月20日よりaishipRでInstagramが提供するショッピング機能「ShopNow」に対応いたします。これにより、aishipRを利用してInstagramの「ショッピング機能」の利用が可能になります。

■Instagram経由で商品の購入が可能に

Instagramは2018年6月5日、フィードへ投稿する画像へ商品のタグをつけることで、Instagramのアプリ内で商品購入を完結できる「ShopNow」を日本でも実装いたしました。これまでInstagramのアプリ内では商品を直接購入できる動線がなく、投稿された画像からの商品の訴求は出来ても購入へ結びつきにくい仕様となっていました。

今回の「ShopNow」の実装により、Instagramで投稿した画像に商品のタグから直接商品ページへ遷移をし購入完了まで実現できるようになり、Instagramからの購入が今まで以上にしやすくなりました。

■Instagramへの商品の投稿方法

Instagramでショップの審査や初期設定を完了すれば、商品データCSV経由、もしくはFacebookビジネスアカウントの管理画面経由で手動での商品情報のアップロードや更新をすることができます。自動でのデータフィード連携(商品情報連携)は現在aishipR側で実装予定をしており、近日対応予定です。

■期待する効果

Instagramユーザーに対して商品の訴求と購入への動線の簡略化によるショップの売上増が見込まれます。

■サービスの詳細について

下記特集ページをご確認ください。

■レスポンシブECサイト構築ASP「aishipR(アイシップアール)」とは

Googleが推奨するレスポンシブWebデザインのECサイト構築が実現できるクラウド型のショッピングカートASPです。スマホ/タブレット/PCに完全に一元対応し、GoogleのモバイルフレンドリーアップデートやSEOに最適で、自由にデザインやコーディングができるため、思い通りのデザインのECサイト構築が可能な次世代ECプラットフォームです。

レスポンシブ専用のECプラットフォーム「aishipR」では、今後もECサイト運営者様への集客、売上拡大を目指し、サービス品質強化のための弛まぬ取り組みを続け、システム改良や優良なサービスへの対応を進めてまいります。

株式会社ロックウェーブ

本社 : 滋賀県大津市におの浜4-7-5 オプテックスビル5F

代表 : 代表取締役 岩波 裕之

事業内容:ECサイト構築プラットフォームの開発提供