~初めての不安を解消。受け入れから定着までトータルサポート~ 『障がい者の定着支援サービス』スタート

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:進藤均)は、障害者の方を職場へ雇い入れる前から定着までを、研修や面談等を用いてサポートをおこなう『障がい者の定着支援サービス』を開始いたしました。

2018年6月19日

株式会社ゼネラルパートナーズ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

~初めての不安を解消。受け入れから定着までをトータルサポート~

『障がい者の定着支援サービス』スタート

(本社:東京都中央区、代表取締役社長:進藤均)は、障害者のある方を職場へ雇い入れ

る前から定着するまでを、研修や面談等を用いてサポートをおこなう『障がい者の定着支

援サービス』を開始いたしました。

障害者の雇用者数は法制度の改正等の追い風もあり、年々増え続けていますが、

弊社研究機関 障がい者総合研究所にておこなった【転職・退職理由に関するアンケート調

査】では、前職を退職した障害者のうち3割の方が、入社してから1年以内に退職している

ことがわかりました。

特に1年以内に退職した方の割合を障害別に見ると、精神障害者の約半数が1年以内に退職

しています。

こうした退職に至る理由には、職場の人間関係が悪化し障害当事者の体調不良につながる

ケースが多くみられています。

人間関係構築に影響する障害への理解・配慮のなさが問題となっており、職場への定着に

関しては未だ課題が残る状況にあります。

そのような問題を解決するべく、雇用後の定着を支援する研修や面談サービスを開始いた

しました。

■■■■■■人事部門・雇用管理者の方必見!充実のサービスラインナップ■■■■■■

定着支援サービスは、『雇い入れ時研修サービス』『雇い入れ後面談サービス』の2種類

をご提供しております。

ご要望に応じたサービスをご利用いただくことが可能です。

(対応エリア:首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県)エリア)

■■雇い入れ時研修サービス

はじめて障害のある方を雇い入れる、これまで雇い入れたことの

ない障害を受け入れる際に、障害特性や配慮事例について学ぶ

研修をおこない、職場の社員の方々の疑問や不安を解消する

サービスです。

一般的な障害とより個別性に特化して学べる2種類のコースが

ございます。

■■雇い入れ後面談サービス

雇い入れ早期の段階で生じる、職場の雇用管理者と障害のある

社員の双方の疑問や不安を解消するたえに、企業へ訪問をして

面談を実施します。

【その他、詳細情報はこちらをご覧ください。】

≪定着支援サービスに関するご相談・お問い合わせはこちら≫

✔お電話でのお問い合わせ:03-3270-5500(代) 受付時間 平日9:00~18:00

✔メールでのお問い合わせ:gp-info2@generalpartners.co.jp

✔Webでのお問い合わせ :https://www.atgp.jp/employer/consult/

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫

障害者専門の人材紹介会社として、2003年4月に創業。その後、「就職・転職サイト」「障害別の教育・

研修事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。これまで就職や

転職を実現した障害者の数は5000人以上。

『誰もが自分らしくワクワクする人生』というビジョンのもと、今後は障害者に限らず、不登校、

ひきこもり、LGBTなど様々な不自由を抱える方々のサポートへ、ビジネスの領域を広げていく。

会社名 :株式会社ゼネラルパートナーズ

本社所在地 :〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-12 京橋第一生命ビル3F

代表者 :代表取締役社長 進藤 均

業務内容:障がい者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、農業生産事業、