フリースクールスタッフ「研修・養成講座」(主催:NPO法人フリースクール全国ネットワーク)

毎年、フリースクールに関心のある方や既にフリースクールに関わっている方の学びの場としてご好評いただいていますフリースクールスタッフ「研修・養成講座」を今年も開催致します。

■フリースクールスタッフ「研修・養成講座」(入門・養成講座・経験者・スタッフ研修)
■日程 2008年2月10日〜2月11日
■場所 国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区代々木神園町3番1号)
■参加費 20000円(宿泊費・資料代込)(1日参加も可能です。ご相談ください。)
■講師 多田元さん(弁護士)
     奥地圭子・増田良枝・江川和弥・木村清美・高橋徹・田辺克之
     (フリースクール全国ネットワーク理事)
■対象 フリースクールに関心のある方・スタッフになりたい方
    フリースクールの現役スタッフ・代表・理事・関わっている方・
    学生・研究者・現役教員・などどなたでも。
■内容
 全国各地のフリースクール・フリースペース・居場所・デモクラティックスクール・オルタナティヴスクールなどの設立者やスタッフ、そして子どもを講師として招き、全国各地のさまざまな話を予定しています。フリースクール全国ネットワーク独自のユニークな内容であり、深い理解と実践的なスキルを高めることができます。
 今年は昨年大変ご好評を頂きました2コース制を継続し、「入門編・養成講座」
「経験者・スタッフ研修」の2コースをご用意致します。
 「入門・養成講座」には、各地のフリースクールの現場で実践をしているフリースクールスタッフやフリースクールの子どもたちの生の声が、「経験者・スタッフ研修」では、フリースクール共通の課題である「フリースクールの学びをどう創るか」「子どもとの関わり(軽度発達障がいや医療との関わりなどを考えることも含めて)」について深めます。
 分科会は、5つの主要テーマ(A基礎的な質問・創設、B進路、C地域、D親、Eマネジメント運営)に分かれて、具体的な課題を持ちより少人数でじっくり考えあいます。
 最後に、弁護士で少年非行事件や子どもの人権に詳しい多田元さんの講演があります。
 それぞれの方の本当に知りたい事により応えていけるように、運営方法も見直しをしました。皆様、是非ご参加ください。
■主催 NPO法人フリースクール全国ネットワーク
■専用ページ http://www.freeschoolnetwork.jp/furiken/furiken08.htm
       (お申し込み手続きについても書いてあります。)
■ご質問・お申し込みは、NPO法人フリースクール全国ネットワーク事務局まで。(TEL&FAX03-5924-0525・info@freeschoolnetwork.jp)

企業名 NPO法人フリースクール全国ネットワーク
代表者名 奥地圭子/増田良枝