愛知・名古屋市の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」が、NPO法人旗あげ日本と定期的に実施している「子ども食堂」を7月4日・8月1日に開催!

2017年7月から愛知・名古屋市の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」が取り組んでいる地域密着型のイベント! 子どもたちに“あたたかくておいしいご飯”を食べてもらって“子どもの貧困”について考えるきっかけづくりを! 食材の提供(協賛)やボランティアの協力も募集しています。

株式会社オウエンズ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:村瀬雄介)が愛知・名古屋市内で運営している焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」は、2017年7月からNPO法人旗あげ日本とイベント「子ども食堂」を定期的に実施しています。

子どもたちに“あたたかくておいしいご飯”を食べてもらって、“子どもの貧困”について考えるきっかけづくりに貢献する地域密着型のイベント、次回は7月4日(水)および次々回を8月1日(水)に開催する予定です。

▼ 愛知・名古屋市内の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」のイベント「子ども食堂」内容紹介・予約方法紹介ページ(「炭火焼鳥 ガチとり屋」公式ウェブサイト):http://gachi.nagoya/kids/

■子どもたちに“あたたかくておいしいご飯”を食べてもらう”地域密着型のイベントを7月4日(水)・8月1日(水)に実施!

愛知・名古屋市内の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」が2017年7月からNPO法人旗あげ日本と定期的に実施している「子ども食堂」は、“子どもの貧困”について考えるきっかけづくりのため、まずは子どもたちに“あたたかくておいしいご飯”を食べてもらう地域密着型のイベントです。

店舗を運営するオウエンズおよび「炭火焼鳥 ガチとり屋」は、大きな社会問題として深刻化している“子どもの貧困”の原因と現状に向きあってともに考えていくきっかけづくりとして定期的に「子ども食堂」を実施しています。

“子どもの貧困”に直面しているのは、ひとり親の家族が半数を占めています。親の就業状況や離婚にともなうひとり親世帯、孤食など根本的な解決法を見つけるのはむずかしいのが現状です。

そんなむずかしい課題や問題はひとまずおいて「とにかく目の前の子どもたちに“おいしくてあたたかいご飯”を食べてもらおう」と一石を投じているのがイベント「子ども食堂」です。

あわせて、かつてはにぎわいのあった地元「城東圏」に少しでも活気をもたらしたいという思いから社会貢献活動の一環として地域のお祭りの主催なども手がけています。

■愛知・名古屋市内の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」のイベント「子ども食堂」概要

実施日時:7月4日(水)・8月1日(水)午後5時~午後7時(予定)

会場:愛知・名古屋市内の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」

(〒462-0857 愛知県名古屋市北区紅雲町46/052-325-8648)

アクセス:名古屋市営地下鉄名城線「志賀本通」駅から徒歩4分

タイムスケジュール(予定)

午後5時:受付開始

午後5時15分:食事開始

午後6時:レクリエーション

午後7時:終了

注意事項:参加者は、“じぶんの箸”を持参

定員:25人※子どものみ、おとなのみの参加も可能

料金:子ども無料、おとな300円

専用電話番号:080-3630-9853

専用ファクシミリ番号:052-720-2297

NPO法人旗あげ日本公式Facebookページ:https://www.facebook.com/hataagenippon/

■愛知・名古屋市内の焼き鳥店「炭火焼鳥 ガチとり屋」のイベント「子ども食 堂」への食材提供(協賛)、ボランティアも募集中

イベント「子ども食堂」の実施にあたって、食材を提供(協賛)いただける企業・事業者、ボランティアとして参加・協力いただける方を募集しています。

※問いあわせ、申しこみは内容紹介・予約方法紹介ページなどから。

【株式会社オウエンズについて】

本社:〒462-0869 愛知県名古屋市北区龍ノ口町2-31

代表者:代表取締役 村瀬雄介

電話番号:080-3630-9853(代表)