携帯で手軽にメタボ対策「スパボ・ダイアリー」本日サービス開始!

メディアシークの運営する3キャリア共通の携帯人気サイト「スーパーボディ」は、美容と健康を応援するコンテンツで構成されています。 この度、そのスーパーボディより待望の健康管理手帳アプリである「スパボ・ダイアリー」が誕生しました。

株式会社メディアシーク(本社:東京都港区麻布台2-3-5)の運営する携帯電話3キャリア対応のモバイル総合美容サイト「スーパーボディ」(月間PV700万/会員数累計30万人)より、待望の健康管理手帳アプリである「スパボ・ダイアリー」が登場します。スーパーボディは、ダイエット・スキンケア・メイク・ヘルスケアなどの女性の気になる日々のキレイや健康情報が盛りだくさんで、婦人科医・内科医・皮膚科医などの専門医の監修による構成で信頼性の高いコンテンツとして定評があります。今回は、食事からアルコール・喫煙に至るまでの摂取した情報の記録や行った運動の記録、月経の記録、と細かい記録を簡単に行えるフォーマットです。しかも具体的な対策について、農林水産省の“食事バランスガイド”や、専門家によるアドバイスにもとづいたカスタマイズ情報が表示されるというアプリ。アプリをダウンロードするだけで、まるで自分だけのパーソナルトレーナーが手に入ります。今回はiモードのみの先行サービス開始となります。

<スパボ・ダイアリーの特徴>

?初回利用時にMYプロフィールを作成。食事・運動・生活の傾向、月経情報を基礎情報として記録。身長や3サイズ、月経周期、食事・運度・生活に関するユーザー情報から、「あなたは洋ナシ型」のように体型タイプ判別をしてくれます。さらに、目標体重や目標体脂肪、目標3サイズなどの設定も可能。
?毎日の利用では、食事や運動、体重・体脂肪・基礎体温などを記録すると、摂取カロリー、栄養バランスや、運動で消費したカロリーを自動で計算してくれます。食べ過ぎたときの最適なエクササイズなどは検索でゲットできます。
?記録したデータはわかりやすいグラフで表示。「目標体重45キロまであと3キロ!」などのコメントもあり。
?飲み会・外食・デート・喫煙などの情報や、生活傾向が記録できる日記機能も搭載。それをもとに、個別アドバイスを表示。
?今までサイト内で提供され、好評だった「セルフチェックダイアリー」の進化版。アプリにすることで通信環境に左右されずに携帯圏外でもいつでも利用可能に!ユーザーの声により実現しました。

<スパボ・ダイアリー概要>

◆NTTDoCoMo iモード iメニュー掲載サイト
メニュ/検索 →健康/ビューティー/ライフ→スーパーボディサイト内 「スパボ・ダイアリー」 利用料:月額157円(税込) ※アプリ利用料
※対応機種:FOMA 900i,901i,902i,903i,
904i,905iシリーズ及びSH703i,SO703i,SH704i,SO704i,N705i,SH705i
◆サービス開始 :2007年12月17日(月)より
※スーパーボディサイト(月額315円)内に併設されていますが、スパボ・ダイアリー単体での利用が可能です。
◆サイト運営会社 :株式会社メディアシーク 〒106-0041港区麻布台2-3-5 NOAビル www.mediaseek.co.jp    03-3224-3113(代表)

★サイトはこちらです → http://i.supabo.jp/ap/

<サービス詳細>

1.食事バランスをチェック!あなたにオススメレシピの検索も可能
農林水産省が提供する「食事バランスガイド」に基づいて、毎日の食事の栄養バランスをビジュアルでチェックできます。さらに、足りない栄養素を補給するために必要なおすすめレシピの検索もできます。
2.毎日の摂取カロリー合計値を表示。カロリーオーバーが一目でチェックできます
食べた内容を選択・記録すると、参考カロリー値がわかります。毎日、摂取したカロリーの合計値と、カロリーオーバーか、カロリー不足かが一目でわかります。
3.毎日の運動を記録すると、消費した合計カロリーが一目でチェックできます
毎日トライしている運動を選択・記録すると、消費カロリーがわかります。摂取カロリーがオーバーしてしまったとき、「どの程度運動すればカロリー消費できるか!」の目安がチェックできます。
4.美肌&痩せやすい時期、妊娠しやすい時期、次回生理日がチェックできます
内科医が監修するロジックに基づいて、ムーンサイクルの計算ができます。次回生理予定日や妊娠しやすい日、ホルモンバランスの変化から体調がいい時期・悪くなりやすい時期などが一目で確認できます。
5.体重・体脂肪・基礎体温の記録ができ、週間・月間でグラフ表示も可能
毎日、体重や体脂肪、基礎体温などのデータを記録することができます。目標体重まで「あとどのくらい?」が一目でわかり、ダイエットやボディ引き締めの支援をします。

★『食事バランスガイド』について
「食事バランスガイド」は、健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に農林水産省と厚生労働省により決定されました。「食事の基本」を身につけるための望ましい食事のとり方やおおよその量をわかりやすく示しています。コマのイラストにより、一日分の食事を表現し、これらの食事のバランスが悪いと倒れてしまうことを表現しています。

<スーパーボディサイトの人気コーナー紹介>  URL :http://i.supabo.jp
                                                      ※3キャリア共通・月額315円
★思わずクリックしたくなる、ちょっと恥ずかしい人気のコーナー「ラブ&ボディ」
 人には聞けない、内緒の話が満載の人気コラムです。Hのときの気になる疑問や避妊について、性病について、sexでダイエット、食べ方とHの関係、その他ユーザーからの質問に応えるなどなど、女性の体とココロに詳しいライターの蓮香による人気コーナーです。
〜蓮香(れんか)プロフィール〜
STD(性感染症)や婦人系疾患に詳しく、女性誌をはじめ男性誌でも活躍中。「ココロやカラダに潜む悩みや不安の種は増やさず育てず」をモットーに、女性の体とココロ事情に関する取材を多くこなしている。

この情報のお問い合わせ先
株式会社メディアシークPR担当 菊地裕助・佐藤美惠                〒106-0041 東京都港区麻布台2-3-5 NOAビル11F  http://www.mediaseek.co.jp/
TEL03-3224-3113 FAX 03-3224-3120 E-mail:press@mediaseek.co.jp

企業名 株式会社メディアシーク