WordPressで画像アップロード時に画像認識を行う公式プラグイン「WP Image Recognizer」をリリース

株式会社グリーンシープは、WordPressで画像認識を行う公式プラグイン「WP Image Recognizer」を2018年6月1日リリースしました。画像認識に Google の機械学習ライブラリ TensorFlow.js を使用しており、WordPress上で手軽に画像認識の機能を利用できるプラグインです。

株式会社グリーンシープ(代表取締役社長:小林 哲治、本社:横浜市南区 以下グリーンシープ)は、WordPressで画像認識を行う公式プラグイン「WP Image Recognizer」を2018年6月1日リリースしました。

■「WP Image Recognizer」プラグインについて

「WP Image Recognizer」は、WordPressの公式プラグインです。本プラグインを使用すると、WordPressの管理画面から画像をアップロードする際に画像認識が行われます。画像認識結果は、自動的に画像のキャプションとして設定されます。

本プラグインは、画像認識に Google の機械学習ライブラリ TensorFlow.js を使用しております。TensorFlow.jsは、Webブラウザでも動作可能なJavaScriptライブラリです。本プラグインを使えば、特別なサーバー等を用意することなく、WordPress上で手軽に画像認識の機能を利用できるようになります。

プラグイン名称 : WP Image Recognizer

紹介ページ : https://www.greensheep.co.jp/service/wordpress-plugin/wp-image-recognizer-plugin/

WordPress公式プラグインページ : https://ja.wordpress.org/plugins/wp-image-recognizer/

■利用方法

通常のWordPressプラグインと同様に管理画面からインストールし、有効化するだけで使用可能となります。あとは、WordPress管理画面のメディアライブラリから、いつも通り画像をアップロードするだけで、自動的に画像認識が行われます。

アップロードされた画像ファイルをクリックして詳細を確認すると、キャプション欄に画像認識結果が記入されていることが確認できます。

■注意事項

・本プラグインは、画像認識結果として、機械学習に用いられた画像分類の中で最も近いと判定されたものを出力します。認識結果の正確性を保証するものではありません。

・画像認識結果は、英語表記のみとなります。

・管理画面の「メディア – 新規追加」メニューから「うまくいかない場合はブラウザーアップローダーをお試しください。」というリンクを開いて画像ファイルをアップロードする場合、画像認識は動作しません。

・Chrome、Firefoxで動作します。Internet Explorerには未対応です。

■株式会社グリーンシープに関して

グリーンシープは、2008年に設立されたWEBシステム開発及びWEB制作を行う会社です。システム部門では、大手SNSコミュニティ内のメッセージングサービスや大手新聞社WEBサイトのバックエンド開発などを手がけています。また制作部門では、通常サイトの他、私立小学校や不動産会社WEBサイトなどWordPress導入案件も多数行っております。 グリーンシープでは、社員それぞれの持つ専門能力を業務に活かせる体制を作ることで、クオリティの高い製品・サービスの提供を実現しています。

商号   : 株式会社グリーンシープ

代表者  : 代表取締役 小林 哲治

所在地  : 〒232-0006 神奈川県横浜市南区南太田1-7 パークヴィラ南太田401

設立   : 2008年7月