史上初! 活動弁士による海外公演支援クラウドファンディングが目標額150%超で達成

日本独自の文化である無声映画&楽団生演奏&弁士を語りによる活動写真が世界に羽ばたく。 欧州最大の日本映画祭として知られるニッポンコネクションを中心に活動写真公演が決定し、その資金確保のために行われたクラウドファンディングが目標額を大幅に超える金額で成功しました。活動写真弁士主導の九ラウンドファンディングが成功したのは史上初であり、映画文化の新たな1ページがめくられました。

日本の優れた映画文化、パフォーマンス文化を世界に!

アーティスト集団・映楽四重奏は、2018年5月クラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、「活動弁士と和洋合奏団のヨーロッパツアーを通じて日本文化を発信をしたい」プロジェクトを開始、見事に目標額を達成いたしました。

【プロジェクトについて】

日本独自の文化である無声映画&楽団生演奏&活動写真弁士のコラボ上映「活動写真」は今世界から注目を浴びつつあります。今回は欧州最大の無声映画祭ニッポンコネクションを中心に、ベルギー、ドイツツアーを行い、その資金調達をCAMPFIREにて致しました。
当初の目標額40万円を早々にクリアし、達成率150%を超える高水準の成功に到達いたしました。

現在ツアーは終盤に差し掛かり、最大の目的地であるフランクフルト・ニッポンコネクションに向けて準備をしております。

<プロジェクト概要>

内容:活動弁士と和洋合奏団のヨーロッパツアーを通じて日本文化を発信をしたい

URL:https://camp-fire.jp/backers/78178?utm_medium=stepmail&utm_source=success&utm_campaign=stepmailLink

目標金額:400000円

募集期日:2018年5月31日(木)23時59分まで

リターン例:

・貴重な無声映画時代のスチール写真を高解像度データで一枚プレゼント。 3000円

・無声映画代の写真、無声映画の動画ファイル、公演パンフレットをプレゼント 10000円

・映楽四重奏の公演をオリジナルオーダーで一回無料(交通費等必要経費別途要) 400000円

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

帰国後には凱旋公演を行い、今回の欧州ツアーがいかに意義のある者であったかをご報告します。
 また10月に行われる無声映画祭への参加を現在検討しております。

企業名 映楽団四重奏
代表者名 片岡一郎