掲載駐車場台数15万台以上!もう、都内のバイク駐車場探しで困らない!

バイク駐車場をワンタッチで検索!最安駐車場をランキング形式で表示します。

■課題解決への取組み

2006年6月道路交通法改訂により、特に都心部でバイクは不便な乗り物になっていました。その理由のひとつとして「バイクを停める場所が見つからない」があげられます。特に都心部はバイクに対応しているコインパーキングも少なく、停める場所を探すのに苦労します。

2018年4月に警察庁から自動二輪車の駐車規制に関して最新通達があり、「バイクの駐車禁止に対する取締まりの緩和」「バイク駐車場の増加」を促進するものになっており嬉しいニュースではありました。しかし、まだまだ都心部での駐車場探しに困っているライダーはたくさんいます。

そこで私たちはバイクに特化した駐車場検索アプリを開発し、どこにいても近くの駐車場が検索できるソルーションを提供し、ライダーがもつ課題解決への取組みを進めて参ります。

■アプリ『バイク駐車場検索』の概要

最安バイク駐車場がワンタッチで検索できます。標準マップやGoogleマップと連携しているので、自分のバイクにぴったりの駐車場へナビもスムーズにできます。また、出来る限り通信速度ストレスを解消したかったので、オフライン検索もできる仕様になっています。

■アプリの特長

1. 最安駐車場料金がワンタッチ検索できます

現在地周辺、または検索場所周辺で最安料金のバイク駐車場をランキング形式で表示します。バイクを愛し、大切にしているライダーさんは愛車を雨に晒すことを嫌うので屋根付き駐車場は別アイコンで表示しています。

2. 検索した駐車時間に応じて、料金を自動計算します

入庫時間から駐車時間を入力するだけで、駐車料金の総額を自動計算します。駐車場ごとに設定されている「最初の30分無料」etc. も考慮して計算する仕様になっています。

3. 月極、屋根付き、ビッグバイクetc. 絞込み検索条件が豊富です

「実際にバイク駐車場に行ったら高排気量バイクは停められなかった」

「バイクを濡らしたくないのに、屋根付き駐車場がなかなか見つからない」etc. の課題がライダーから多く上がっていました。愛車にピッタリの駐車場を瞬時に検索できるようにライダーさんのための絞込み検索条件を組み込んでいます。

■今後の展開

2018年6月中アプリ内に関東の『ツーリングスポット』の掲載を開始します。年内には登録スポットを全国へ拡大して、遠方ツーリングと街乗りのどちらにも対応できるように拡大していきます。バイクライダー人口は減少傾向にありますが、当アプリを使ったライダーにバイクの楽しさを提供していきます。

■アプリ概要

・アプリ名 :バイク駐車場検索

・価格   :無料 ※アプリ内課金あり ¥150/月(任意)

・対応   :iOS