詳細検索
W印刷する

BLEデバイスをLoRa無線ネットワークに融合するコンバータユニット「SpreadRouter-CW」

エヌエスティ・グローバリスト株式会社

! 2018年5月28日 10時

近距離無線通信であるBLEデバイスと長距離無線通信であるLoRaを融合させて新たなIoTサービスを構築

エヌエスティ・グローバリスト株式会社(本社:東京都豊島区 代表取締役:山本直 以下NSTG)は、組み合わせにより、従来実現できなかった新たなIoTアプリケーションを創造する、BLEデバイスをLPWAに連携させた無線コンバータ「SpreadRouter-CW」を6月1日より販売開始いたします。

NSTGでは、SpreadRouterシリーズを活用してLPWA無線ネットワークで約100事例(PoC事業含め)の稼働実績を誇っております。

NSTGが展望する更なるサービスとして、今後の進化・需要が見込まれるBLEデバイス(ウェアラブルデバイス・ヘルスケア機器・HEMS・セキュリティ機器など)をLPWA無線ネットワークの特長である免許不要・広範囲ネットワークに融合させることで新しいサービスの実現が可能となります。

Spreadrouterシリーズの拡充として、「SpreadRouter-CW」はBLEとLPWAを橋渡しする独自技術を活用することにより、BLEで送信された情報をLPWA経由でインターネットにデータ転送して様々な有益なサービス展開に利活用いただけます。

[主な特徴]

・BLEの利便性とLPWAの広域ネットワークの両立を図った複合通信ユニット

・BLEの狭い通信エリア(半径20~30m)をより広範囲なIoTネットワーク

・NSTGのLPWA独自技術である、多段ホップ/自身LPWA中継機能

・BLEデバイスデータの転送機能:「一定時間間隔」または「アドバタイズペイロード値変化」の選択肢があり、アドバタイズペイロード値変化時はペイロードの変化対象領域の指定が出来る

・BLEデバイスの登録機能:BLEアドレスやBLEアドレスタイプによるフィルタリングで特定のBLEデバイスが指定可能。

【SpreadRouterシリーズによるBLEデバイス活用】

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース