「白から透明に変化」「最先端素材」アロマディフューザー ポーラスクォーツ®が次世代のコンセプチュアルディフューザー新発売

素材ブランド、ポーラスクォーツ®の株式会社エスエヌジー(本社:京都市西京区)は、京都大学発の先端素材を使った高性能アロマディフューザー「ブリーズ」を、オリジナルフラグランス「京ノ風」とともに、2018年6月21日から販売開始いたします。

▼ 商品名:PQ breeze(ポーラスクォーツ・ブリーズ)http://pqselect.theshop.jp

■ブリーズ開発の背景

香りはライフスタイルの一部として定着しましたが、機能性、空間にさりげなくマッチするデザイン性、そして使いやすさを持つ、次のディフューザースタイルを求める声を国内外で多く聞かれます。ポーラスクォーツは、京都大学で開発された機能性が高い高純度な多孔質ガラスを使い、次世代のアロマディフューザーを開発しました。

■多孔質ガラス:ポーラスクォーツの特長

ポーラスクォーツは、エッセンシャルオイルやフレグランスオイルを吸収すると「白色から透明に変化」(http://youtu.be/p-Dn9z6xj5I) するミクロ&ナノサイズの穴があいた高純度ガラスです。(素材:シリカ 純度99.9%以上)ガラスの容積の約85%もの容積を精緻な穴で作られ、その穴の中にオイルが速やかに入り込み、また規則的に蒸散していくため、従来のアロマテラピー素材(素焼き)と比べ10倍の速度で4倍量以上のオイルを吸収し、5倍以上の長い時間香りを楽しむことができるのです。(参照:http://porousquartz.com)

■新商品ブリーズの特長

1、高性能、カンタン、ピュアな香りが長く続く​

ポーラスクォーツ素材の直径4㎝のディスクに、専用フレグランスオイルをたらすだけで、水や電源は全くいりません。素焼きと比べ10倍の速度で4倍量以上のオイルを吸収し、5倍以上の長い時間香りを楽しむことができます。素焼きやスティックディフューザーでみられる残り香が不快になることが少なく、ピュアな香りを繰り返し楽しめます。

2、オイルが染み込むと、色が透明に変化する驚き

規則的に緻密なナノ&ミクロの穴の中があいているため、ある一定の屈折率のオイルが含まれるとガラスのように透明に変化をするという驚きがあります。一見、白のディスクに見えますが、オイルが染み込んだところが透明になり、隠された柄が浮かび上がり、香りだけでなく目でも楽しむことができます。(http://youtu.be/p-Dn9z6xj5I)

3、インテリアオブジェとしてデザインアクセントに

ZENを感じるミニマルなデザインは一見ディフューザーとは気づかず、さまざまなインテリアテイストにマッチします。置くだけでフォトジェニックなデザイン空間を作り出し、超音波式ディフューザーと異なり、ピュアでやさしい香りを放ちます。

「風薫る、香りのカタチ」をコンセプトに京の禅庭からインスパイアされたデザイン。つり下げられ風に揺れるディスクとマットブラックのフレームで、禅宗の教えにある□は地、◯は水、△は火をあらわし、そして香りで風(ブリーズ)を表現しました。

(デザイン:プロダクトデザイナーYusuke Taguchi Design田口裕介氏 http://www.tagutagujp.com

*2018年1月 パリ・メゾンエオブジェ出展。風にゆられる幻想的な世界観で来場者に好評を博しました。

名称:ポーラスクォーツ・ブリーズ

デザイン:波、市松、渦、格子

セット:PQディスク、アイアンフレーム(組立)

オリジナルフレグランスオイル、

スポイド、ガラスプレート

オリジナルボックス入り

サイズ:高さ 約19cm 幅 約20cm 奥行 約20cm

価格:10,800円(税込)

オリジナルフレグランスのほか、PQブランドの各種エッセンシャルオイルブレンドもご使用いただけます。

■企業情報

会社名:株式会社エスエヌジー

所在地:〒615-8245 京都府京都市 西京区 御陵大原1-39-2215

会社名:株式会社エスエヌジー  担当:寺澤 里佳