「あらいぐまラスカル」のVRゲームを「ラスカルショップ 東京ソラマチ店」に4日間限定で設置

『あらいぐまラスカル』の主人公でラスカルの飼い主であるスターリング少年の家を舞台に、家の中に隠れたラスカルを探し出す、老若男女を問わずお楽しみいただける”癒し系”のVRゲームが制作されました。2018年6月2日、3日、9日、10日の4日間限定で、ゲーム本編をお楽しみいただけるブースを東京スカイツリータウン(R)内の期間限定ショップ「ラスカルショップ 東京ソラマチ店」に設置いたします。

日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)は、株式会社エムズプロ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:宮本純一)にアニメ『あらいぐまラスカル』のライセンスを供与し、合同会社アイリス(本社:埼玉県所沢市、総合プロデューサー:山神公孝)によりVRゲーム「Where's Rascal(ラスカルはどこ?)」が制作されました。

『あらいぐまラスカル』の主人公でラスカルの飼い主であるスターリング少年の家を舞台に、家の中に隠れたラスカルを探し出す、老若男女を問わずお楽しみいただける”癒し系”のVRゲームです。

2017年9月、東急プラザ表参道原宿にて期間限定で有料体験版を公開いたしましたが、2018年6月2日、3日、9日、10日の4日間限定で、ゲーム本編をお楽しみいただけるブースを東京スカイツリータウン(R)内の期間限定ショップ「ラスカルショップ 東京ソラマチ店」に設置いたします。

© NIPPON ANIMATION CO., LTD.

ゲーム概要

ゲーム名称:  Where’s Rascal(ラスカルはどこ?)

プレイ時間:  約7分間 ※1回500円

プレイ人数:  1名

ゲーム内容:  制限時間内にスターリングの家に隠れているラスカルを探そう!カラスのポーに邪魔されないようにいろいろなところを調べてみよう!

設置日:  2018年6月2日(土)、3日(日)、9日(土)、10日(日)

時間帯:  各日 11時~20時 ※先着順

実施場所:  東京ソラマチ イーストヤード4階「ラスカルショップ 東京ソラマチ店」(東京・押上)

対象年齢:  小学生以上(小学生のお客様は保護者同伴の上でお楽しみください)

「ラスカルショップ 東京ソラマチ店」について

© NIPPON ANIMATION CO., LTD. © TOKYO-SKYTREE

2018年6月10日(日)までの期間限定ショップです。

コンセプトは「和」。和服姿や人力車の車夫姿のラスカルのイラストを新たに制作し、「ラスカルショップ 東京ソラマチ店」でしか購入できない限定商品のほか、プロ野球12球団、戦国武将、国宝「鳥獣戯画」とのコラボレーショングッズや、2018年3月にデビューした新デザイン「レモンデザイン」のグッズなど、 1,000アイテム以上販売しています。

ショップ名:  RASCAL SHOP 東京ソラマチ店

期間:  2018年4月19日(木)~6月10日(日)

場所:  東京ソラマチ イーストヤード4階 特設会場

時間:  10時~21時 ※東京ソラマチの営業時間に準ずる

問合せ電話番号:080-6979-4080(受付時間 平日 ・土・日・休日 10時~21時)

「あらいぐまラスカル」について

© NIPPON ANIMATION CO., LTD.

1977年に「世界名作劇場」シリーズの3作目として製作・放送。

アメリカ・ウィスコンシン州を舞台に、主人公のスターリング少年とあらいぐまの「ラスカル」が共に過ごした1年間を描いたアニメーション作品です。彼らの成長、ラスカルのかわいらしさだけでなく、人間社会で動物と共存することへの葛藤が描かれています。

■放送期間:  1977年1月2日~12月25日 (フジテレビ系列 毎週日曜19:30~/平均視聴率21.4%)

■現在の放送・配信状況

【放送】長野放送 毎週土曜日 5:30~6:00 ※2017年6月17日より放送中

【配信】ShowTime、GYAO!ストア、バンダイチャンネル、U-NEXT、TSUTAYA TV、アニメ放題、dアニメ、ビデオマーケット

■10~20代からも注目されるキャラクターに

2013年1月に発売した「LINEスタンプ」でデビューしたデフォルメデザインの「プチラスカル」が人気を集め、2018年4月にはシリーズ第16弾のスタンプを発売するまでに。第3弾以降、LINEスタンプショップランキングで1位を獲るなど上位ランクの常連ポジションを確立しました。

「LINEスタンプ」のニーズに応え、コミカルな動きを取り入れた結果、これまで「ラスカル」と接点のなかった10~20代からも支持を集めています。

■最新情報はこちらから

★2018年5月24日(木)に「あらいぐまラスカル」のLINE公式アカウントを開設いたしました。

「@rascal」を友だち登録していただくと、最新情報をお届けいたします。

・公式WEBサイト http://www.araiguma-rascal.com/

・公式LINEアカウント @rascal

・ラスカルTwitter https://twitter.com/Rascal_tweet

・ラスカルと世界名作劇場STAFF Twitter https://twitter.com/Rascal_Staff