アルバイト・派遣の求人・求職サイト ハローワクワク「時給市場」が電子マネー“Edy“を活用した面接応募促進のための新サービス「イケ面」を開始! アルバイト応募者が「アトム」の面接に行くと1,000円分の“Edy”がもらえます〜

press release
2007年12月12日
<報道関係各位>
Man to Man G ANIMO.COM株式会社
ジャパンエリアコードTV株式会社
株式会社アトム
ビットワレット株式会社

求人情報サイトで初めて!

〜 第一弾として、大手飲食チェーン「アトム」 が「イケ面」を採用

アルバイト・派遣情報を紹介する求人・求職サイトハローワクワク「時給市場」(http://www.jikyu.jp)を運営する Man to Man G Animo.com株式会社(本社:岐阜県大垣市、代表取締役社長:田中正次)は、12月12日より、電子マネー“Edy(エディ)”を活用した面接応募促進のための新サービス「イケ面」を開始いたします。

「イケ面」は、「イケテル面接」や「面接にイコウ!」の意を込めて名付けた求人企業にご利用いただけるサービスで、求職者の応募意欲、面接意欲を向上させることを目的に、サイト内に掲載された求人案件に応募し、その後面接を受けた求職者に対し、求人企業から電子マネー“Edy”をプレゼントできます。なお、求人企業は自社の求人案件に関して、“Edy“のプレゼントの有無、及び“Edy“のプレゼント額を自由に設定できます。

また、「『イケ面』で探す」という、今までに無い検索軸が新たに追加され、「イケ面」対応にすることで、この新しい検索結果に求人情報を表示させることができます。それにより、求職者は、応募して面接にいくと“Edy“がもらえるため、「イケ面」対応の求人情報を選択する可能性が高く、その結果、面接率の向上を期待できます。

求人情報サイトが、求職者への応募、面接のインセンティブに電子マネーを活用するのは、ハローワクワク「時給市場」が初めてであり、第一弾として、飲食チェーン(「にぎりの徳兵衛」、居酒屋「甘太郎」、「贔屓屋」、焼肉「がんこ炎」等)を全国展開する株式会社アトム(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役:植田剛史)が導入いたします。

アトムは、求人難の中でスタッフを確保しなければならないという課題を抱えており、今回の「イケ面」の可能性に期待すると共に、成果連動型でありコスト面・運用面での負担も大きくならない点を導入の決め手となりました。また、アトムでは、既に、全店でEdy決済に対応していて、店舗スタッフは“Edy“に馴染みがあります。応募者にも、喜んでもらえるこの「イケ面」サービスは非常に魅力的であると捉えており、将来的にはアトムグループ全ての求人情報を「イケ面」対応にして、スタッフの確保を図っていきたいと考えております。

ハローワクワク「時給市場」内の掲載案件の約80%を占める飲食業やサービス業、小売業についての人材不足は特に深刻です。「イケ面」サービスはそういった状況を打破するための施策のひとつとなります。

今回の「イケ面」は、“Edy”を運営するビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:眞鍋 マリオ)の協力のもと実施し、「イケ面」の求人企業への展開は、Man to Man G Animo.COMと、“Edy”のお得な情報満載のオフィシャルフリーマガジン「EdyNAVI」を発行するジャパンエリアコードTV株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:小栗徳丸)とで協力して取り組み、サービス導入企業の拡大を図ってまいります。

〜 Edy加盟店様向け特別キャンペーンを実施いたします 〜
ハローワクワク「時給市場」では全国に広がる様々な業種のEdy加盟店様を対象に特別なキャンペーンを実施いたします。3ヶ月以上、「時給市場」へ「イケ面」対応での求人募集掲載を条件に、掲載料金を1ヶ月間、無料にいたします。(2008年3月末 申し込み分まで対象)
* 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
* 「Edy(エディ)」は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。

サービス、および特別キャンペーンに関するお問合せ先:
ハローワクワク「時給市場」運営会社 Man to Man G Animo.com株式会社
0584‐83‐8285 担当:横井、辻

プレスリリースに関する お問い合わせ先
Man To Man G animo.com株式会社 web事業部 TEL:0584−83−8285
ジャパンエリアコードTV株式会社 経営企画室 TEL:052−204−2577
株式会社アトム
ビットワレット株式会社 事業戦略部 事業企画課 広報担当 TEL:03−5745−5175

《関連URL》

企業名 ジャパンエリアコードTV株式会社