詳細検索
W印刷する

SAVEトヨロック・クラウドファンディングプロジェクト、愛知県豊田市のフリーフェス「トヨタロックフェスティバル」の12年目開催実現に向けて

TOYOTA ROCK FESTIVAL

! 2018年5月14日 10時

愛知県豊田市にて2007年より11年間続いている入場無料フェス「トヨタロックフェスティバル(通称トヨロック)」。 昨年、大型台風21号の直撃により開催中止の影響から、負債を抱え、実質破綻状態となり継続が困難な事態になってしまいました。 12年目のフリーフェス開催を実現させるため、2月よりWEBサイト・SNSを通して「SAVEトヨロック」を合言葉に応援キャンペーンを開始、3月1日(木)よりCAMPFIREよりクラウドファンディングを開始(目標金額1,000万円)。5月19日(土)23:59のファンディング終了まで残り時間わずか!

2007年から豊田スタジアムを会場に開催している無料野外音楽フェスティバル「トヨタロックフェスティバル(通称 トヨロック)」。

昨年の台風直撃で大きな負債を抱え、「SAVEトヨロック」と銘打って、様々な挽回キャンペーンを行ってきました。

CAMPFIREのクラウドファンディングなどを通じて広く多くの方にトヨロックの現状を伝え、12年目の開催、そしてこれからのトヨロック存続を目指し、これまで様々なアクションを起こしてきました。

静岡の頂-ITADAKI-チームによる「FRIENDS SAVE FRIENDS」をはじめ、各地のトヨロックを応援してくれる仲間たちが、それぞれトヨロックの為に様々なアクションを起こしてくれました。

クラウドファンディング以外にも、 WEB上で呼びかけている直接寄付、3/17に地元豊田のTURTLE ISLANDとmicroactionと共に行ったチャリティライブ「SAVEトヨロックGIG!!!」、そして、直接現金手渡しで寄付金、見舞金、12年目開催のご祝儀など、本当に多くの方に激励、サポートをいただいております。

トヨロックを本当の意味でのフリーフェスにすべく、ピンチをチャンスに、そんな想いを込めて今回の「SAVEトヨロック」アクションで、トヨロックの成り立ちや経緯、潤沢な予算で運営していると思われがちなトヨロックの現状を、より多くの皆さまに伝えることができる良い機会となりました。

3月1日から開始した「SAVEトヨロック」campfireクラウドファンディングも終了の5月19日(土)23:59まで、残すところ1週間を切りました。

5月13日(日)現在、5,549,500円、388人の皆さまに、トヨロック継続のエールと共にご支援いただいてます。

現状、負債挽回にはまだまだ届かない現状ですが、残りの時間でやれるだけやって、広く多くの皆さんにご協力いただき、挽回していきたいと考えます。

そして現在、12年目の「トヨタロックフェスティバル2018」を開催する方向で動き出しています。

協力していただいている皆さんの思いを力に変え、様々な山を乗り越え、開催発表まで漕ぎつけたいと思います。

挽回の状況によっては、1DAY開催に戻すなど開催規模も考えていかなければいけない状況ではありますが、

どんな状況になろうともこれまでの集大成として、トヨロッククルー一同、精一杯12年目に向けて進んでいこうと思います。

つきましては、残り1週間を切ったSAVEトヨロック クラウドファンディングやトヨロックの現状を改めて、

より多くの方に知っていただくため、記事のご掲載や SNS配信などのご協力をいただけたら幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

TOYOTA ROCK FESTIVAL 矢澤英介

【トヨタロックフェスティバル2016の映像】

「トヨタロックフェスティバル(通称 トヨロック)」は、2007年より毎年10月に開催している無料野外音楽フェスティバル。

豊田スタジアムの屋外広場を会場に、「音楽」を中心に、様々なコンテンツを盛り込み、若者を中心に、老若男女誰でも楽しめる地域密着型の音楽フェスティバルとして、豊田市の新たな魅力発信イベントとして開催している。

「Let's Get Connected」をキーワードに、ジャンル・年代・人種などを超えてトヨタロックフェスティバルに参加した人たちが出逢い、関わり合い、感じ、すべてのつながりに感謝し、参加者みんなで創り上げていくイベントを目指しています。

キャンプサイトの様子

毎年恒例となったFMX(フリースタイルモトクロス)の様子

【プレス用画像】

※こちらの画像・動画より、ご自由にお使いください。

【CAMPFIRE】クラウドファンディングプロジェクトページ

台風被害で開催困難!入場無料フェス「トヨタロックフェスティバル」応援プロジェクト

【SAVEトヨロック特設ページ】

※ページ情報・写真・動画は転用して構いません。

【facebook】

【instagram】

【twitter】

【多くのアーティストから応援メッセージをいただきました】

永山愛樹(TURTLE ISLAND/ALKODO)

呂布カルマ

FMXライダー(DAICE/GONTA/HTC/WAKA)

ITACA BAND(form イタリア)

田我流

やけのはら

Seiho

okadada

OLEDICKFOGGY

工藤歩里(永原真夏+SUPER GOOD BAND)

原田 茶飯事

YAOAO(DACHAMBO)

ギターパンダ(山川のりを)

ボギー

C.O.S.A.

Ramza

Campanella

6EYES

食品まつりa.k.a foodman

KAZU(髭楽団/髭鴉)

五味秀明(THE ACT WE ACT/DO NOT)

kim morrison

nutsman

黒澤次郎(indus&rocks)

ナオキ(かむあそうトライブス)

ホーミータイツ

α-ROOTS

ヤドサガシ

大成功晃太郎

きじは

JUNNOS

NOBORU (REAL FOUNDATION)

REBELMAN☆ARMY

ウクレレ未知

FMX AIR JACK MC(MCアリー & MCワダポリス)

*その他にもたくさんの方々に応援メッセージをいただいてます。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧