詳細検索

水中花 シフトノブ

株式会社 ホットスポット

! 2018年5月1日 14時

本物の花やお菓子、パーツなどを透明のポリエステルの中に封入し、作成いたしました、シフトノブです。車内がパーッと華やかになるお花や遊び心あるパーツなどアクセントにいかがでしょうか。一つ一つ、心をこめて手作りしております。

昭和に流行した“水中花”がヒント、イベント用シフトノブ を4月26日に発売。「樹脂封入」技法で花などが水に浮いているような不思議な仕上がりに

観賞用として作成したシフトノブですが、ご利用者の責任においてミッション車で使用することが可能です。最も小さいサイズで8,000円〜1万円、最も大きいサイズの細型タイプで2万6,000円〜2万8,000円です。

工房メーカーとしてイメージを形にする株式会社ホットスポット(本社:東京都台東区、代表取締役:宮入武)は4月26日(木)、イベント用シフトノブをインターネット上で販売開始します。透明の樹脂の中に花などを閉じ込める「樹脂封入」と呼ばれる技法を使用。まるで水の中に浮いているような仕上がりを実現しました。観賞用ですが、ご利用者の責任において実際にミッション車で使用することも可能です。最も小さいサイズで8,000円〜1万円(税込)。

▼「株式会社ホットスポット」公式サイト:https://www.hotspot-official.com

■適切な温度管理でさまざまな素材をきれいに封入

ホットスポットはアクセサリー・ディスプレイ・記念品制作・インテリア・イベント用シフトノブなどを中心とした樹脂封入、樹脂造形の工房メーカーです。昭和の時代に水中花(観賞用に水を入れたコップ等に造花などを入れる)が流行していたことにヒントを得て、さまざまな物を樹脂で封入した21世紀の今の時代に合ったものを作ろうと考え、今回のイベント用シフトノブの開発につながりました。

封入する素材はさまざまですが、製作時に温度管理を適切に行うことで、美しく仕上げます。このタイプの商品は、これまであまり派手さのない花がほとんどでしたが、当社では色鮮やかな花はもちろん、お菓子や機械のパーツなども入れます。その点で、従来のものと大きく異なっているといえます。

これまでシフトノブ以外のディスプレイではイヤリングなどのアクセサリーパーツやコイン、ミニカー、電子部品などを封入。封入したものは空気に触れないのでほとんど劣化することはなく、国産樹脂の高い透明度の仕上がりは高評価を得ています。

<規格サイズ>

(小)直径約4.0cm、ナットまでの長さ 約7.5cm、8,000円〜1万円

(中)直径約4.0cm、ナットまでの長さ 約11.5cm、1万2,000円〜1万5,000円

(大・太)直径約6.0cm、ナットまでの長さ 約10.0cm、2万円〜2万5,000円

(大・細)直径 上部約5.2cm・下部約4.2cm、ナットまでの長さ 10.0cm、2万6,000円〜2万8,000円

※ナットのピッチは12×1.25cm、それ以外のピッチの方は市販の変換を使用。金額はすべて税込。

今後はシフトノブにとどまらず、「樹脂封入」を活用したさまざまなインテリアの製作にチャレンジしていく予定です。

【株式会社ホットスポットについて】

本社:〒111-0054 東京都台東区鳥越1-26-7

代表者:代表取締役 宮入  武

記者の方はこちら