飲酒運転と若年者による自転車事故の撲滅に貢献

株式会社東新潟自動車学校(新潟県新潟市)と株式会社水原自動車学校(新潟県阿賀野市)は合同で、平成30年5月3日~5日、新潟市中央区万代シテイで開催される「BANDAI EARTH FESTA 2018 万代アースフェスタ」において様々な体験コーナーを設置し、飲酒運転と若年者による自転車事故の撲滅に貢献するブースを出店いたします。

【背景】

新潟県内で発生した交通事故のうち69件、割合にして1.54%が飲酒運転によるものです。残念ながら、この飲酒運転事故率は全国でワースト2になります。      ※一般社団法人日本損害保険調べ。2016年データ

「お酒が美味しい」新潟県だからこそ、そのような不名誉は一日も早く返上しなければならないでしょう。

平成19年の飲酒運転への厳罰化、平成21年の行政処分強化により、全国的にも飲酒運転事故数は減少しましたがここ最近では横ばいとなっており、自動車業界としても新たな手法で啓蒙活動に取り組む必要があると認識しております。

また、「自転車運転中のながらスマホ」の事故も近年では大きな関心事になっております。自転車は「手軽に運転できる乗り物」である反面、適切な安全対策や啓蒙活動がないまま誰でも運転できることが、自転車事故の温床になっていると言えます。

株式会社東新潟自動車学校と株式会社水原自動車学校は、上記2点において啓蒙・撲滅活動の一環として、今回の「BANDAI EARTH FESTA 2018 万代アースフェスタ」にブースを出店し、「記憶にのこる体験型イベント」を開催します。

【体験型イベント内容】

◆飲酒ゴーグル体験コーナー

アルコールによる視界のゆがみ、遠近感の狂い等が体験できます。実際に飲酒ゴーグルをつけて頂き、まっすぐ歩くことや物の受け渡しなど、平常時では難なくできたことが意外に難しく、驚かれるでしょう。飲酒時には判断力の低下や高揚感で気付かなかった危険性を喚起することができます。

お酒を飲む方だけでなく、飲まない方にも体験していただくことで、「飲酒状態を理解する」手助けになるはずです。

◆自転車シミュレーター

ホンダ製の最新の自転車シミュレーターにて、実際に生活の中で起こり得る事故のパターンを再現し、体験者に交通ルールとマナーを分かりやすく伝えることができます。

また、事故の傾向を学ぶことで、「未然に事故を防ぐ」危険予測能力を養います。自転車に乗るお子様には特に体験して頂きたいコーナーです。

◆ガラポン抽選会

ご家族連れのお客様が多い「万代アースフェスタ」。当ブースにて各種体験して頂いたお客様にガラポン抽選会にて、素敵なプレゼントをお渡しいたします。

【企業情報】

株式会社 東新潟自動車学校

〒950-0871 新潟県新潟市東区山木戸3-9-1

代表取締役 高田 尚幸