ケニア少数民族支援のファンディングを開始 国の発展の影で生活が追いやられるドゥルマ民族に井戸を掘るための資金を提供したい!

NPO法人エコロジーオンラインは、ケニアの少数民族ドゥルマ民族支援のため、自社ホームページ内でクラウドファンディングを実施することになりました。このプロジェクトは当法人の理事小林伸司がアフリカ東岸に位置するドゥルマ族の聖地ダガムラ村で行われた伝統儀式「プングヮ」に参加したことがきっかけで誕生。当法人が支援するドゥルマ族は、アフリカ東岸を代表する交易都市モンバサの発展にともなって住む場所を追われ、聖地のダガムラ村に移住することになりました。そこで自給自足するためには畑を潤す井戸が必要。そのための支援を要請されました。寄付の返礼品としてポストカード、写真集、CDなどをご用意しています。

音楽にあわせてダンスを踊るドゥルマ民族の若者たち

NPO法人エコロジーオンライン(栃木県佐野市 理事長:上岡裕)は、ケニアの少数民族ドゥルマ民族支援のため、自社ホームページ内でクラウドファンディングを実施することになりました。

このプロジェクトは当法人の理事小林伸司がアフリカ東岸に位置するドゥルマ族の聖地ダガムラ村で行われた伝統儀式「プングヮ」に参加したことがきっかけで誕生しました。当法人が支援するドゥルマ族は、アフリカ東岸を代表する交易都市モンバサの発展にともなって住む場所を追われ、聖地のダガムラ村に移住することになりました。そこで自給自足するためには畑を潤す井戸が必要。そのための支援を要請されました。

6月9日、佐野市役所市民活動スペースで報告会を開催

このプロジェクトへの理解を深めていただくため、現地を訪問した小林理事を中心に“精霊と生きるドゥルマ民族”体験報告会を、下記スケジュールで実施いたします。後半には本格的にマダガスカル支援を始めたエコロジーオンライン理事長の上岡裕、里山エネルギー株式会社代表取締役の大和田正勝も参加し、「アフリカの貧困にどう立ち向かうか」と題したトークセッションも予定しています。

場所:佐野市役所1階市民活動スペース

日時:6月9日(土) 開場13時30分

開演14時

トークセッション15時30分

エコロジーオンライン:https://www.eco-online.org/

2000年3月、エコロジーオンラインは栃木県の認証を得て活動をスタート。メールやウェブ、ソーシャルメディアを有効に活用し、全国的な活動を行ってきました。林野庁と連携して間伐・間伐材の普及を支援する「Forest Good」、小さな自然エネルギー機器をマダガスカルなどの途上国の発展に活用する「里山エネルギープロジェクト」を手がけています。また、本年から、音楽、アート、エンターテインメントを医療・介護・まちづくりの現場にお届けする「コンテンツフォーケア」が始まりました。

企業名 NPO法人エコロジーオンライン
代表者名 上岡裕