詳細検索
W印刷する

近未来の学校教育体験セミナー「みんなでつくる!情報時代の学校」5月仙台で開催 申込多数のため、増席を決定

! 2018年4月24日 12時

5月13日に仙台で開催される、近未来の学校教育体験セミナー「みんなでつくる!情報時代の学校」だが、東北各県の教職員、教育委員会など教育関係者の申し込みが多く、増席を決定した。本セミナーは、2017年度に富谷市立明石台小学校で実践された、タブレットを用いて「学びの個別化、反転学習、学校で閉じない学び」などをテーマとした教育の報告会。基調講演には、東北学院大学 稲垣忠 教授を迎え、先日発売された訳書『情報時代の学校をデザインする 学習者中心の教育に変える6つのアイデア』(北大路書房)の中から、情報時代の学校について考える。また、実践紹介は、明石台小学校の実践以外にも、プロジェクト学習の事例、また教育の情報化を支えるインフラ面からの事例など、さまざまな視点からの情報を共有できるセミナーとなる。教育の実践化を進めている自治体は多く、東北各県での関心の高まりがうかがえる。

2017年度に富谷市立明石台小学校において、タブレットを用いて「学びの個別化、反転学習、学校で閉じない学び」などをテーマとした教育実践が行われました。その授業実践の報告会を行います。教育の情報化に興味のある方にご参加いただければと思います。

基調講演には、東北学院大学 稲垣忠 教授をお迎えし、先日発売された訳書『情報時代の学校をデザインする 学習者中心の教育に変える6つのアイデア』(北大路書房)の中から、情報時代の学校についての話をしていただきます。実践紹介は、明石台小学校の実践以外にも、プロジェクト学習の事例、また教育の情報化を支えるインフラ面からの事例など、さまざまな視点からの情報を共有できるセミナーとしたいと思います。

■日時

2018年5月13日(日)13:00~15:30(受付開始 12:30~)

駐車場はありません。

■定員

40名(好評のため、増席いたしました!)

教員、教育委員会(指導主事&ICT担当者)、民間教育機関従事者、保護者など

参加費無料

お申込み: https://future-school.peatix.com

■タイムテーブル(予定)