タイムアウト東京がKIRIN(キリン)とタイアップし、日本特有の” teinei(丁寧)”文化を紹介する英語版ウェブサイトを開設

『The Teinei Life』は、高い技術と芸術性をもってものづくりを行い、細かいところまで目を配った、さまざまな日本の” teinei(丁寧)”を、外国人の目線で執筆し紹介するウェブサイトです。また「KIRIN(キリン)」が生み出す” teinei(丁寧)”についても、自然、工程、超越の3つの視点から解説します。

東京の魅力を世界に向けて発信する「タイムアウト東京株式会社」(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伏谷 博之)は2018年3月19日、日本を代表する飲料メーカー「キリン株式会社」(本社:東京都中野区、代表取締役社長:磯崎 功典)と共同で、日本特有の文化ともいえる” 丁寧(teinei)”の心を伝える英語版ウェブサイト『The Teinei Life』を開設しました。

▼『The Teinei Life』:http://theteineilife.com/

■世界が注目する日本特有の文化” 丁寧(teinei)”という考えに触れる

“丁寧(ていねい)”という日本語は「politeness」と英訳することもできますが、マナーや礼儀作法だけを意味するのではなく、もっと深い意味を持ち、英訳する際には説明が必要です。

『The Teinei Life』では、” teinei(丁寧)”について、「自然を尊敬する心から生まれるteinei(自然)」、「完璧なものを作るために必要とされるteinei(工程)」、「相手を思いやり、完璧さのその先を追求することで生まれるteinei(超越)」の3つの視点から紹介します。

職人の思いや努力が表現される懐石料理や石庭、宮大工の技、工夫を凝らした精巧な温かいお弁当や和の包装、伝統的な着物の“洗い張り”など。高い芸術性をもってものづくりを行い、細かいところまで目を配られた” teinei(丁寧)”について外国人エディターが執筆。ブランド、企業やレストラン、お店などの事例とともに、和の心を伝えています。

■キリンで体験する” teinei(丁寧)”の哲学

『The Teinei Life』では、企業にも根付く” teinei”の考え方をより深く紹介。飲料メーカー「KIRIN(キリン)」にまつわる” teinei”については、自然、工程、超越の3つの視点で取り上げます。

自然と対話しながらビールを醸造するキリンの工場のツアーでの事例や、ビール造りの工程で出る“一番麦汁”のみを使用する「一番搾り」と、「三回注ぎ」というこだわりの注ぎ方でビールの美味しさを最大限に引き出し提供する直営ビアレストラン「キリンシティ」の魅力について、ウェブサイトで詳しく紹介しています。

Time Out Tokyo Inc. teineilife.com

▼キリンシティ:http://www.kirincity.co.jp/index.html

■タイムアウトとは

「タイムアウト」は、1968年にロンドンで創刊された地域密着型シティガイドです。アートや音楽、グルメ、映画、イベントなど街の情報を発信し、名前のとおり「Time Out=外で過ごす時間」を読者に提案してきました。ロンドンやNY、モスクワ、パリ、上海など、世界中で展開され、グローバルなブランドとして認知されています。

そのチャネルは広く、世界108都市39か国で展開。月間利用者数は約1億5600万人にのぼり、人々が都市の魅力を発見し体験するだけでなく、自らの体験をシェアできる貴重なプラットフォームとなっています。

「タイムアウト東京」は、その東京版として、2009年から外国人旅行者や日本で生活する外国人に向けて情報を提供。「東京でしかできない88のこと」をはじめ、「渋谷でしかできない101のこと」や「六本木でしかできない101のこと」など、「Things to do(=そこでしか、できないこと)」を切り口に、各カテゴリーに精通したローカルエキスパートが情報を発信するシティガイドとして定評があります。

ウェブサイト『The Teinei Life』を開設することで、日本の” teinei(丁寧)”という考え方やその背景となる文化について、国内外に発信するとともに、今後もタイムアウト独自の目線で、日本の優れたヒト・モノ・コト・コンテンツ・サービスを取り上げ、グローバルネットワークを通じて、広く情報を発信し続けてまいります。

【タイムアウト東京株式会社について】

本社:〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-9-9プレステ―ジュ広尾101

代表者:伏谷 博之

設立:2009年7月

電話番号:03-5792-5721

URL:http://www.timeout.com/tokyo

事業内容:インターネットメディアの運用や出版事業などを展開

【キリン株式会社について】

本社:〒164-0001 東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス

代表者:磯崎 功典

設立:2013年1月

電話番号:03-6837-7001

URL:http://www.kirin.co.jp/

事業内容:国内総合飲料事業の事業管理及び専門サービスの提供

【一般の方向けのお問い合わせ先】

企業名:タイムアウト東京株式会社

担当者名:安藤

TEL: 03-5792-5721

Email: prgroup@timeout.jp

企業名 ORIGINAL Inc.
代表者名 伏谷 博之
業種 旅行・観光・地域情報