日本のおどり「舞踊集団菊の会」公演 4月30日(月・祝)埼玉県越谷市にて開催。 狂言舞踊から和太鼓、民謡等、ダイナミックな舞台をお楽しみください。

1972年に創立された歴史ある舞踊集団菊の会の日本のおどり「陽春に舞う」の公演は、自由席が5,000円、学生は1,000円となっています。これまでの公演の中で好評だった演目を選んで構成された、躍動感あふれる踊りに和太鼓も加え、観る者を飽きさせません。

世界62ヵ国で海外公演を行う日本を代表する舞踊集団・菊の会(東京都新宿区、代表:畑 聡)は、4月30日(月・祝)に日本のおどり公演「陽春に舞う」を開催します。

場所はサンシティ越谷市民ホール(埼玉県越谷市)で、午後2時からの開演です。菊の会の十八番(おはこ)といえる演目集によるプログラムで、楽しんでいただける内容になっています。

▼舞踊集団菊の会|公式サイト:http://www.kikunokai.co.jp

■第一部は創作舞踊と狂言舞踊、第二部では過去の公演から人気の演目をチョイス

日本のおどり公演「陽春に舞う」は二部に分かれており、第一部の箏曲「縁は周る」 / 狂言舞踊・長唄「棒しばり」は、華やかな創作舞踊と、ユーモアあふれる狂言舞踊を披露します。

第二部日本のおどり「陽春に舞う」は菊の会公演で好評だった演目を選んで構成した、十八番といえる演目集です。“日本のおどり”と聞くと、退屈なイメージがあるかもしれません。しかし、本公演は躍動感と美しさを強調した踊り、リズム感あふれる勇壮な和太鼓と、観客を飽きさせない構成になっています。

入場料は自由席が一般5,000円、指定席が6,000円です。なお、学生は自由席1,000円でご覧いただけます。

【公演概要】

タイトル:日本のおどり「陽春に舞う」

主催:舞踊集団 菊の会

後援:越谷市・越谷市教育委員会

日時:2018年4月30日(月、祝)午後2時開演

場所:サンシティ越谷市民ホール(小ホール)

アクセス:JR南越谷駅、東武スカイツリーライン新越谷駅から徒歩3分、自動車の場合は東京外環自動車道・草加ICから10分

入場料:自由席 一般5,000円、学生1,000円 / 指定席6,000円

公演内容:

第一部 箏曲「緑は周る」 / 狂言舞踊・長唄「棒しばり」

第二部 菊の会舞踊選集「陽春に舞う」

チケット購入サイト:http://www.kikunokai.co.jp/getq/?t=01

■故・尾上菊乃里によって設立、黒澤映画の振り付け担当

菊の会は日本のおどりが私たちの身近な舞踊芸術として存在することを願って、故・尾上菊乃里(本名:畑道代)により1972年に創立されました。

1976年には文化庁主催の芸術祭において優秀賞を受賞。同氏は黒澤明監督の映画「夢」の振り付けも担当した日本舞踊家で、映画には菊の会メンバーが出演し、世界的に注目を集めました。

菊の会は現在、カルチャースクールや教室も開き、日本舞踊の普及に努めています。今後は舞踊公演を少しでも多くの人に見ていただき、舞踊教室も多くの人に経験していただけるように、その魅力をアピールして参ります。

【舞踊集団菊の会について】

本社:〒161-0031 東京都新宿区西落合2-21-23

代表者:代表取締役 畑 聡

設立:1972年4月